09:1331.01.14

Спасатели предупредили регионы о непогоде

Спасатели предупредили регионы о непогоде

Причиной того, что министр напрямую обратился к главам субъектов, стали неблагоприятные погодные прогнозы. Аномальные холода пришли сразу в несколько областей. По составленному спасательным ведомством оперативному метеопрогнозу, погода ничего хорошего не обещает. 30-градусные морозы уже не предел. Даже на юге России, на территориях Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей прогнозируют температуры от минут 33 до минус 37 градусов.

На Кубани, в Адыгее и Ростовской области ожидаются сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед, метель, порывы ветра до 35 м/с.

На Урале и в Сибири и того хлеще. На территории Ханты-Мансийского АО, Свердловской и Курганской областей холода могут доходить даже до 45 градусов. Про Дальний Восток говорить вообще не приходится. Но если к низким температурам в Якутии готовятся каждый год, то даже гораздо меньшие холода на юге - это аномалии, которые могут приводить к авариям.

Это и заставило Владимира Пучкова разослать губернаторам 16 субъектов правительственные телеграммы.

По прогнозу МЧС, особенно на азиатской территории страны сохраняется вероятность нарушения работы объектов энергетики, связи и ЖКХ, нарушения движения транспорта. А всего обстановку над Россией определяют сейчас четыре циклона и два антициклона.

Как сообщили в управлении информации МЧС, правительственная телеграмма направлена руководителям органов госвласти республик Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Министр попросил обратить особое внимание на "тепло-, энерго-, водоснабжение и функционирование транспортной инфраструктуры - аэропортов, железных и автомобильных дорог", а также организовать адресную помощь социально незащищенным группам населения - ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям.

МЧС сейчас организует на трассах пункты обогрева. В местах пробок ставят палатки с отопителями и полевыми кухнями. Где возможно вдоль трасс ездят и спецавтобусы, в которых также можно погреться.

В регионах к развертыванию готовы и передвижные машины-генераторы. С помощью одного такого грузовика с оборудованием можно запитать энергией до нескольких многоквартирных домов, оставшихся без электричества.

 

Поделиться: