09:5731.01.14

Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"

Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии - принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам", - говорится в сообщении регулятора.

"Мой банк" начал испытывать трудности после смены акционеров. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк, в котором аккумулировано порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, перестал принимать вклады, уточняет РИА Новости.

По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3.

Отзыв лицензии в соответствии с законодательством является страховым случаем. По величине активов на 1 января 2014 года "Мой Банк" занимал 181 место в банковской системе России.

Также Центробанк России с 31 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО КБ "Природа". Банк "Природа" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России.

Справка " РГ"

В декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков - Смоленского банка, Инвестбанка и БПФ. Ранее лицензии лишились банк "Пушкино" и "Мастер-банк". В январе 2014 года регулятор отозвал лицензии у четырех кредитных организаций.

 

Поделиться: