10:4731.01.14

На стадионы могут вернуть продажу спиртного

На стадионы могут вернуть продажу спиртного

С таким предложением выступает Росалкогольрегулирование, уже разославшее соответствующие поправки на согласование в профильные ведомства.

Идея вернуть продажу спиртного в места массового скопления граждан обсуждается уже с прошлого года. Однако до сих пор в публиковавшихся проектах поправок речь о возвращении алкоголя на стадионы напрямую не шла.

В нынешнем документе речь идет конкретно о розничной продаже пива "на спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости" и прилегающих к ним территориях. Правда есть условие: продавать пиво, напитки на его основе, а также сидр, пуаре и медовуху можно будет только в буфетах и кафе. Продавать их "на вынос" будет запрещено.

Футбольные болельщики давно добиваются возвращения пива на стадионы. И хотя против этого в свое время высказывались "медицинские" чиновники - бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и возглавлявшая Минздравсоцразвития Татьяна Голикова - Владимир Путин оказался не против рассмотреть этот вопрос.

"Можно рассмотреть", - ответил он на соответствующую просьбу фанатов в присутствии президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини.

Издание, впрочем, отмечает, что и сейчас у такой инициативы есть свои противники. "Мы последовательно выступали против как проноса пива на стадионы, так и его продажи на их территориях", - приводит слова представителя МВД "Коммерсант". В ведомстве, чьим сотрудникам и так постоянно приходится усмирять футбольных фанатов, не хотят повышения накала страстей на стадионах.

Между тем законопроект предлагает расширить перечень мест, где разрешена продажа алкоголя, если речь идет о заведениях общественного питания. Помимо стадионов, речь идет о театрах, концертных залах, клубах, зоопарках, цирках и так далее. Полный запрет на торговлю спиртным предполагается сохранить только для медицинских учреждений и территорий вблизи от них.

В местах массового скопления людей и на близлежащих территориях будет запрещено торговать спиртным крепостью выше 16,5 градуса.

 

Поделиться: