12:0031.01.14

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественных организаций «Женский союз» и «Российский красный крест» (далее - общественная комиссия) 21 января в пяти магазинах города Мурманска была проведена закупка салатов пяти наименований четырех изготовителей:

-​ Салат «Столичный с курицей», изготовитель ООО «Силфуд» - магазин «Сити Гурмэ Заря» (ул. А. Невского, д. 81);

-​ Салат из цыпленка с шампиньонами, изготовитель ООО «Фабрика Вкуса» - магазин «Евророс» (пр. Героев-Североморцев, д. 38);

-​ Салат «Богатырь», изготовитель ООО «О'Кей» - гипермаркет «О'Кей» (пр. Ленина, д. 34);

-​ Салат «Мясной», изготовитель гипермаркет «Твой» - гипермаркет «Твой» (пр. Кольский, д. 51);

-​ Салат «Гнездо глухаря», изготовитель ООО «Фабрика Вкуса» - магазин «Яблочко» (ул. Ломоносова, д. 11).

Закупка продукции для целей проведения независимой потребительской экспертизы в соответствии со статьей 45 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 и ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей».

Приобретенная продукция была упакована, снабжена этикетками с подписями членов общественной комиссии, опечатана печатью ОО «МРОК», снабжена актами закупки и в переносном холодильнике с соблюдением необходимых температурных режимов хранения до испытаний доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 21.01.14г. по 29.01.14г. на соответствие требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям.

По результатам испытаний установлено, что из пяти образцов только один салат «Гнездо глухаря» (изготовитель ООО «Фабрика Вкуса») соответствует требованиям законодательства. Все остальные образцы не соответствуют по ряду показателей.

Так, в салате «Мясной» (изготовитель гипермаркет «Твой») общее микробное число (КМАФАнМ) превысило допустимую норму в 2 раза, в салате «Столичный с курицей» (изготовитель ООО «Силфуд») этот показатель превышен в 9 раз, а в салатах: «Салат из цыпленка с шампиньонами» (изготовитель ООО «Фабрика Вкуса») и «Богатырь» (изготовитель ООО «О'Кей») - в 10 раз.

В этих же четырех салатах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и E.coli.

В трех салатах: «Столичный с курицей», «Салат из цыпленка с шампиньонами» и «Богатырь» обнаружен патогенный стафилококк.

Кроме того, в салате «Богатырь» значение микробиологического показателя «плесени» также превысило норму, а в салате «Мясной» этот показатель превышен более чем в три раза.

Несоответствие нормам установлено и по показателю «дрожжи». В салате «Мясной» содержание дрожжей превышено более чем в пять раз.

Причин несоответствия этих салатов установленным требованиям по безопасности может быть несколько: несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, некачественное сырье, несоблюдение условий хранения и реализации в торговом зале, а также несоблюдение санитарной дисциплины работниками производства и торгового зала.

В любом случае, результаты исследований - это сигнал для изготовителей и продавцов, которые должны незамедлительно провести собственное расследование и принять меры по предотвращению попадания на прилавок некачественной продукции.

Также была проведена экспертиза информации о продукте для потребителей, представленная продавцом на потребительской упаковке и в торговом зале. Необходимо отметить, что только в гипермаркете «О'Кей» информация о товаре, требования к содержанию которой установленные законодательством, доведена до потребителя в полном объеме. В остальных магазинах представлена не вся необходимая информация о товаре, и, соответственно, не обеспечивается возможность обоснованного выбора данной продукции.

Так, в магазине «Сити Гурмэ Заря» (ул. А. Невского, д. 81) в информации о товаре отсутствуют сведения о месте нахождения изготовителя и информация о подтверждении соответствия (знак соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии).

В магазине «Евророс» (пр. Героев-Североморцев, д. 38) - отсутствуют сведения о составе, условиях хранения, месте нахождения изготовителя, пищевой ценности, о подтверждении соответствия, а также не указано время фасования. В гипермаркете «Твой» в информации о товаре отсутствуют сведения о подтверждении соответствия.

В магазине «Евророс» (ул. Ломоносова, д. 11) не представлена информация о сроке годности, пищевой ценности, условиях хранения, месте нахождения изготовителя и о подтверждении соответствия.

Результаты испытаний и экспертизы будут направлены партнерам по проекту «Школа потребителя» и в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области для принятия соответствующих мер реагирования.

Также в супермаркете «Сити Гурмэ Заря» комиссия провела общественный контроль за соблюдением прав потребителей.

Среди положительных моментов комиссия отметила, что в супермаркете имеется правильно оформленные вывеска и «Книга отзывов и предложений», есть лицензия на право торговли алкоголем, все ценники имеют печать и подпись материально ответственного лица.

Вместе с тем, выявлены следующие нарушения:

1) По просьбе комиссии не было предоставлено свидетельство о поверке имеющихся в магазине контрольных весов, что является нарушением пункта 7 Правил продажи отдельных видов товаров.

2) «Форель филе ломтики» слабосоленая в вакуумной упаковке, изготовитель ООО «Катран Кола», хранится при температуре + 2,4 ºС, что является нарушением условий хранения, установленных изготовителем (от минус 2ºС до минус 8ºС), а также нарушением статьи 4 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3) В информации для потребителя продукции «Мармелад апельсиновые дольки», производства фабрики «Ударница», расфасованной предприятием торговли, отсутствуют сведения о составе (нет на маркировке, в информационном листке, по просьбе комиссии не предоставлены), что является нарушением статьи 4 регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Акт общественного контроля буден направлен предприятию торговли и в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

 

Поделиться: