12:3731.01.14

Житель США подал в суд на НАСА из-за марсианского "гриба"

Житель США подал в суд на НАСА из-за марсианского "гриба"

Житель США по имени Роун Джозеф подал в суд на агентство НАСА, требуя немедленного и тщательного изучения необычного камня, найденного ровером Opportunity на Марсе. Джозеф, называющий себя астробиологом, полагает, что рядом с марсоходом оказался вовсе не камень, как думают ученые, а плодовое тело гриба. Живой инопланетный организм.

Камень-"гриб", ставший поводом для судебного рассмотрения, появился рядом с Opportunity около четырех недель назад. Сравнение снимков, сделанных в разное время за короткий период, показало, что сначала необычного "гостя" рядом с ровером не было, а потом он вдруг "материализовался" из "ниоткуда".

Состав камня, напоминающего по виду пончик с джемом, оказался уникальным для Марса. Анализ показал, что в нем очень много серы и высокое содержание магния и марганца.

Ученые дали простое объяснение внезапному появлению этого объекта. По их мнению, он мог быть каким-то образом выброшен колесом марсохода. Другим вариантом, менее вероятным, было то, что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита.

Однако Роун Джозеф, нейропсихолог по специальности, называющий себя в судебных документах астробиологом, считает, что ученые столкнулись с явлением другого порядка. Он считает, что камень - это марсианский гриб, выросший в соседстве с марсоходом. Любитель астрономии утверждает, что на первых снимках, на которых еще ничего необычного вроде бы нет, он сумел разглядеть этот объект в миниатюре, то есть гриб на начальной стадии роста, пишет РИА Новости.

Поскольку НАСА не откликнулось на многократные обращения Джозефа с просьбой исследовать "гриб", он решил добиться своего через суд. Иск против НАСА и его руководителя Чарльза Болдена был направлен в суд северного округа Калифорнии. Астробиолог требует от НАСА сделать не менее 100 снимков высокого разрешения объекта с разных углов и как минимум 24 фотографии с помощью микроскопа. Все полученные материалы должны стать доступными для публики.

"Любой разумный взрослый, подросток, ребенок, шимпанзе, обезьяна, собака или грызун, имея хотя бы капельку любопытства, подошел бы, чтобы исследовать и внимательно изучить чашеобразную структуру, которая появилась перед ним всего в нескольких футах, притом что еще 12 дней назад ее не было заметно", - говорится в судебном иске Джозефа, который цитирует Central New York.

 

Поделиться: