14:4531.01.14

Осужденным за мелкие преступления могут разрешить усыновление

Осужденным за мелкие преступления могут разрешить усыновление

Несмотря на то, что дело было прекращено в связи с примирением сторон, суд не разрешил ему усыновить ребенка своей нынешней жены, хотя биологический отец мальчика дал согласие на усыновление, заявив, что не желает заниматься его воспитанием.

Суд действовал в полном соответствии с действующими нормами. Закон запрещает усыновление гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду уголовных статей - или являвшихся фигурантами прекращенного уголовного дела. Единственное исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и так далее).

По мнению заявителя, такая норма, фактически вводящая бессрочный и неукоснительный запрет на усыновление для обвиняемых или осужденных, не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд отметил, что в части защиты интересов усыновляемых детей от потенциальных преступников (особенно осужденных за преступления сексуального характера или по особо тяжким статьям УК) действующая норма не противоречит Конституции РФ.

- В других случаях, предусмотренных оспариваемой нормой, уголовное прошлое также позволяет усомниться в наличии у потенциального усыновителя качеств, необходимых для воспитания ребенка, - говорится в постановлении КС. - В то же время, безусловный и бессрочный характер запрета не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход исходя из интересов ребенка. В данной части оспариваемая норма противоречит Конституции РФ.

В результате Конституционный суд обязал законодателя уточнить положения Семейного кодекса. При этом перечень насильственных преступлений, влекущих абсолютный запрет на усыновление, может быть изменен.

- Впредь до внесения соответствующих изменений, запрет на усыновление будет носить абсолютный характер для привлекавшихся к уголовной ответственности по тяжким или особо тяжким статьям УК, а также за сексуальные преступления, - подчеркнули в суде. - В отношении других лиц с уголовным прошлым вопрос о праве на усыновление должен решаться судом. При этом суд обязан оценить обстоятельства конкретного дела, а также права, интересы и безопасность ребенка.

Что же касается жалобы заявителя, то его дело будет пересмотрено.

 

Поделиться: