15:4031.01.14

Беспокойный сон ускоряет рост раковой опухоли

Беспокойный сон ускоряет рост раковой опухоли

Как подчеркивают авторы работы, это первое исследование, которое демонстрирует прямую связь между качеством сна и ростом злокачественного образования.

Исследователи провели эксперимент на генетически измененных мышах. В его ходе грызунам ввели опухолевые клетки. Когда животные погружались в сон, ученые будили их каждые две минуты, легко проводя щеткой по половине клетки. Таким образом, грызуны часто просыпались, что отражалась на их состоянии. В свою очередь, контрольной группе мышей давали выспаться.

Через месяц ученые установили, что у мышей с фрагментированным нарушением сна опухоли были в два раза больше, чем у грызунов из контрольной группы, которые спали спокойно, сообщает Medlinks.

В ходе другого опыта исследователи ввели опухоль в мышцу бедра мышей. Оказалось, что опухоль продолжала расти, если грызуны плохо спали.

Как полагают исследователи, беспокойный сон может нарушать работу иммунной системы, направленной на борьбу с раком. Из-за этого заболевание становится более агрессивным. Беспокойный сон приводит к тому, что организм не успевает восстановиться за ночь. Отсюда сонливость, разбитость и усталость.

Авторы отмечают, что наличие раковой опухоли часто лишает людей нормального сна. Врачи же должны постараться помочь своим пациентам вернуть хороший сон, поскольку он важен в плане борьбы с заболеванием.

Ранее исследования показали, что как недосыпание, так и переизбыток сна грозит хроническими заболеваниями. По мнению медиков, человек должен отводить на сон 7-9 часов.

 

Поделиться: