16:0131.01.14

Сокращенным вазовцам предлагают работать на Дальнем Востоке

Сокращенным вазовцам предлагают работать на Дальнем Востоке

В частности, Министерство уже обратилось к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и президенту ОАО "Автоваз" Бу Андерссону для изучения возможности и организации трудоустройства высвобождаемых сотрудников у работодателей ДФО. При этом ведомство готово в случае переезда специалистов автозавода решать возникающие у них социальные и бытовые сложности.

Как отметили в пресс-центре, Минвостокразвития совместно с администрацией Приморского края приступили к анализу возможных мер поддержки для переезжающих специалистов и их доработку.

Напомним, на прошлой неделе руководство АвтоВАЗа заявило о сокращении в 2014 году 7,5 тысячи сотрудников. Это более 10 процентов от общего числа работников завода. Согласно официальным данным, под сокращение попадают пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи офисных работников. Часть из них, а это около 1,5 тысячи человек, будут отправлены на пенсию. Еще около тысячи сотрудникам предложат уйти на досрочную пенсию. Для остальных будут предложены другие варианты трудоустройства.

Правительство Самарской области готово оказать дополнительную государственную поддержку попавшим под сокращение сотрудникам "АвтоВАЗа". Как ранее заявил глава региона Николай Меркушкин, много рабочих мест будет введено в Особой экономической зоне. В этом году часть резидентов уже заработают, и туда в ближайшие год или полтора понадобятся примерно пять тысяч человек. В ближайшие четыре года необходимость возрастет до 20 тысяч человек.

 

Поделиться: