13:3201.02.14

Предприниматели будут платить алименты с чистой прибыли

Предприниматели будут платить алименты с чистой прибыли

А как именно владельцы своего дела будут подтверждать эти расходы, говорится в приказе сразу трех ведомств - Минтруда, Минфина и Минобрнауки. Он вступает в силу 4 февраля.

Новый порядок удержания алиментов из доходов индивидуального предпринимателя (ИП) был утвержден правительством в начале прошлого года. Если раньше при расчете "детских денег" учитывались лишь доходы, то сейчас из них вычитают средства, вложенные бизнесменом в дело. А уже с чистой прибыли удерживаются алименты.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна, которому судебный пристав, руководствуясь налоговыми декларациями, определил размер задолженности в 68,2 тысячи рублей. Однако заявитель утверждал, что эта сумма в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и налогов.

После долгого разбирательства Конституционный суд встал на сторону истца, указав на необходимость и для других российских пап-предпринимателей конкретизировать порядок уплаты алиментов на их несовершеннолетних детей.

Между тем, как рассказали юристы, опрошенные "РГ", в последнее время к ним часто обращаются разведенные женщины с просьбой пояснить, не скажутся ли новые правила на суммах алиментов - ведь у бывших мужей-бизнесменов разные режимы налогообложения, а в своих декларациях они могут указать и мифические расходы. Детям в этом случае достанутся копейки, опасаются они.

Теперь юристы смогут ссылаться на новый приказ, разъясняющий правительственное постановление. Так, в документе уточняется, что "вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения ИП вне зависимости от выбранного им режима налогообложения".

О каких же подтверждениях идет речь? В документе говорится, что предпринимателям с общим режимом, упрощенной системой налогообложения, системой единого налога на вмененный доход, а также единым сельскохозяйственным налогом в качестве доказательства придется предоставить копию налоговой декларации с указанными доходами.

А для тех ИП, кто использует патентную систему налогообложения, надо будет показывать предоставить специальную книгу учета доходов. А подтвердить свои расходы можно будет с помощью книги учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций индивидуального предпринимателя - в зависимости от используемой системы налогообложения.

Увы, многие индивидуальные предприниматели, действительно, являются злостными неплательщиками алиментов. Если за обычных наемных работников "детские деньги" перечисляет бухгалтерия, то бизнесмен должен заботиться об этом сам. Впрочем, как уверяю специалисты, выгода от этой экономии на детях не очень большая.

В последние годы судебные приставы набили руку на взыскании алиментов с индивидуальных предпринимателей, которым скрыть свои доходы сложнее, чем наемнику с "серой" зарплатой. А принудительное взыскание может включать в себя арест товаров, сырья, готовой продукции и даже оборудование, которое должник использует при оказании услуг населению. В итоге расходы на погашение задолженности могут оказаться гораздо больше, чем сами алименты.

Справка "РГ"

По данным ФССП, только за десять месяцев 2013 года было арестовано имущество 37 тысяч алиментщиков, не выпущено за границу 226 тысяч человек, а также возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

Все новости