13:4801.02.14

Колебания курса валют и морозы не приведут к повышению цен на продукты

Колебания курса валют и морозы не приведут к повышению цен на продукты

Впрочем, в Минсельхозе эти опасения не разделяют. Глава аграрного ведомства Николай Федоров рассказал журналистам, что считает ситуацию с курсом валют временным явлением, обусловленным, в том числе, ажиотажем.

"Я уверен, что правительство России вместе с мегарегулятором примет все меры для того, чтобы не было такой волатильности и таких колебаний курса нашей национальной валюты. Накопленные ресурсы, имеющиеся у российского государства, таковы, что мы в ближайшее время успокоим ситуацию. Так я вижу эту тему из минсельхоза", - поделился соображениями Николай Федоров.

Что касается второй угрозы - в виде морозов, установившихся в европейской части России, то, конечно, они могут негативно повлиять на состояние посевов озимых культур. Ситуацию осложняют и природные катаклизмы осени - из-за дождей техника не могла вовремя выйти в поля, поэтому площадь озимых под урожай этого года снизилась на 1 миллион гектаров.

Но в главном аграрном штабе страны считают, что ситуация некритична. Минсельхоз планирует увеличить площадь под яровой (весенний) сев и, тем самым, добиться необходимого урожая. Напомним, что ведомство сохраняет ориентир на получение 95 миллионов тонн зерна. В то время как в 2013 году было собрано более 91 миллиона тонн. И это тоже хороший результат.

Куда более серьезные опасения вызывает у специалистов распространяющаяся африканская чума свиней - не опасная для людей, но смертельная для животных. Из России, где из-за чумы только в прошлом году уничтожено более миллиона хрюшек, вирус проник в Белоруссию. А оттуда - в Литву.

При худшем варианте развития событий дело может кончиться тем, что из Литвы чума попадет в Польшу, а так и до Германии и Франции недалеко. В Европе нет жестких ограничений по передвижению животных. В ситуации, когда угроза поголовью свиней наступает с двух сторон - из России и Европы - переживания потребителей о том, что мы в итоге останемся без шашлыков, не лишены здравого смысла. И Минсельхоз сейчас принимает всевозможные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения эпизоотии.

Министр рассказал, что на следующей неделе состоится заседание комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам правительства России. Будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства. Ужесточат ветеринарные правила перевозки животных и продукции, которая не имеет должного уровня термической обработки.

"Они должны быть строгими, здесь нельзя миндальничать, нельзя либеральничать, надо работать как с катастрофически опасной угрозой", - подчеркнул Николай Федоров. Кроме этого Минсельхоз России ежедневно ведет консультации с Евросоюзом и настаивает на том, чтобы коллеги активно и круглосуточно мониторили ситуацию.

Вместе с тем, Николай Федоров назвал эту работу "аккуратной и цивилизованной".

"Нам не хочется объявлять запреты и эмбарго на поставки свинины, работаем над тем, чтобы в рамках действующих соглашений они сами прекратили поставки опасной продукции за пределы Евросоюза", - рассказал министр.

Утешает, что в этом году в России может быть принят многострадальный закон о ветеринарии. Об этом "РГ" рассказал Николай Федоров. Над этим документом бьются уже более 10 лет, он затрагивает интересы многих ведомств. Эксперты рассчитывают, что в законе, среди прочего, будут закреплены нормы, препятствующие распространению чумы свиней.

Кстати

Общение министра с журналистами состоялось после того, как он провел личный прием граждан в приемной правительства. Николай Федоров принял более 20 человек. Вопросы людей касались компенсации затрат на уплату процентов по инвесткредитам, реализации сельхозпродукции, необходимости решения проблем в рыбохозяйственном комплексе и других актуальных тем.

 

Поделиться: