21:3802.02.14

Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав

Злостных алиментщиков будут лишать водительских прав

Некоторые информационные агентства сообщили, что документ уже внесен в Госдуму. На самом деле это не совсем так. У парламентариев сейчас находится другой проект, внесенный еще в ноябре 2012 года. Однако тот документ было решено доработать. Причин несколько.

Например, как сказано в заключении комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, "законопроект не устанавливает порядок (механизм) изъятия водительских удостоверений, что повлечет трудности в ходе правоприменения". К тому же эксперты комитета потребовали раскрыть понятие "временное ограничение права должника на управление транспортным средством".

Иначе на практике, как опасаются эксперты, могут появиться неоднозначные трактовки, что грозит коррупцией.

Иными словами, замечания были чисто техническими. Сама же идея лишать должников руля обсуждается достаточно давно. И если раньше были слышны серьезные возражения, сегодня спор идет в основном вокруг технических моментов. Сам же арест водительских прав, как не раз утверждали судебные приставы, хорошо себя зарекомендовал за рубежом.

Другая идея - ввести имущественные декларации для должников - тоже уже не нова. В свое время она даже была прописана в одном из законопроектов, и чуть было не прошла. В последний момент перед принятием закона в решающем чтении она исчезла из документа.

Теперь же, получается, минюст предлагает вернуться к старым предложениям, только на этот раз прописать их только для алиментщиков. На имущество, которым владеет должник (и которое он обязан будет указать в декларации) судебный пристав-исполнитель будет вправе наложить запрет на совершение юридически значимых действий с этим имуществом. Значит, продать или подарить кому-то свое имущество алиментщик не сможет, пока не разберется с родительскими долгами.

Кроме того, как сообщает правительство, "в законопроект включены положения, направленные на усиление уголовной ответственности не только должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, но и работодателей, и иных лиц, которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что в свою очередь влечёт задержку алиментных платежей".

Другая норма проекта предлагает "повысить судебную защиту прав и интересов ребёнка путём предоставления возможности по судебному решению зачислять часть алиментных платежей на банковский счёт, открытый на имя ребёнка, если такой порядок исполнения алиментных обязанностей эффективнее обеспечит интересы ребёнка".

Кстати, информация о разработке подобного законопроекта появлялась еще летом прошлого года. Однако пока документ так и не внесен в Госдуму. Сейчас трудно сказать, по какой схеме его будут продвигать дальше. Возможно, положения документа будут учтены при работе над другими законопроектами, уже находящимися в Госдуме.

Например, уже прошел первое чтение проект поправок в закона "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В рамках подготовке его ко второму чтению вполне могут быть внесены указанные поправки. Также может быть дополнен и переработан с учетом новых предложений законопроект об ограничении водительских прав.

Но вполне возможно, что подготовленный минюстом проект будет внесен в Госдуму как самостоятельный документ. В общем, механизм принятие поправок может быть разным, главное, чтобы у законодателей было принципиальное согласие по предложенным пунктам.

Досье "РГ"

По данным ФССП России, по состоянию на 1 декабря 2013 года нет выплат на содержание 342,1 тыс. несовершеннолетних детей (по исполнительным производствам, по которым производится розыск должника, или к должникам применяются меры по их привлечению к уголовной ответственности).

Причины длительного неисполнения алиментных обязательств вызваны неизвестностью места пребывания должников, отсутствием у них источников дохода или сокрытием должниками фактических доходов.

По состоянию на 1 декабря 2013 года остаток неоконченных исполнительных производств снизился более чем на 70 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 012 834 исполнительных производства.

Из 1 млн исполнительных производств, не оконченных по состоянию на 1 ноября 2013 года, по 519 тыс. исполнительных производств (50,1% от остатка) выплата алиментов производится за счёт добровольного исполнения должниками своих обязательств либо за счёт обращения взыскания на доходы должников.

 

Поделиться: