21:4902.02.14

В Южной Корее компании кредитных карт наказаны за утечку данных клиентов

В Южной Корее компании кредитных карт наказаны за утечку данных клиентов

Напомним, что недавно в Южной Корее разразился крупный скандал. Как выяснилось, на сторону ушли личные данные на 20 миллионов владельцев кредитных карт. Учитывая, что все население страны составляет около 50 миллионов, по подсчетам специалистов, данные "утекли" практически на все экономически активное население страны.

Злоумышленникам стали известны личные номера, телефоны, домашние адреса, адреса электронной почты, содержание трансакций, даже номера кредиток и сроки их действия.

Как сообщили южнокорейские СМИ, Служба финансового контроля и Комиссии финансовых услуг Южной Кореи намерены уведомить компании Kookmin Card Co., NH Nonghyup Card Co. и Lotte Card Co, что им в течение трех месяцев, начиная с 14 февраля, будет запрещено принимать новых клиентов. Это стало наказанием за допущенную утечку данных клиентов.

Эксперты же отмечают, что данное наказание будет введено впервые за последние 10 лет. До этого фирмы наказывали аналогичным образом в 2003 г., когда они были обвинены в выдаче кредитных карт людям, которые не могут гарантировать свою платежеспособность. Это привело к резкому росту долгов, что в итоге превратилось в серьезную проблему для экономики страны.

Тем временем власти и сами компании, допустившие утечку, лихорадочно пытаются минимизировать последствия утечки данных. Ужесточены правила обращения с подобной информацией, стали более серьезными наказания за подобные преступления, в отставку подали несколько десятков топ-менеджеров оскандалившихся компаний.

Впрочем, народ это не очень успокоило. Масштаб утечек таков, что, как заметила одна из газет, "лучше и не знать, иначе весь сон пропадет". К неизвестным людям ушли практически вся информация, которую клиенты предоставляют банкам при выдаче кредитных карт. Власти опасаются, что злоумышленники сначала затаятся, а затем пойдет волна преступлений с использованием краденных личных данных.

Люди же в массовом порядке бросились в "проштрафившиеся" банки блокировать свои карточки. К настоящему времени более пяти миллионов человек подали заявления на повторную выдачу карт, число тех, кто вообще их аннулировал, приближается к миллиону. В банках же выстроились огромные очереди.

Чтобы хоть как-то загладить свою вину банки ввели продленный график работы. Деятельность ряда банков не прекращалась даже на Новый год по Восточному календарю, который считается одним из главных праздников в Южной Корее, когда всем принято отдыхать.

 

Поделиться: