10:0603.02.14

Улюкаев уверяет, что экономика идет на поправку

Улюкаев уверяет, что экономика идет на поправку

Так оценивает ситуацию министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Наметились обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации, - заявил министр на коллегии ведомства. - Экономика в четвертом квартале прошлого года продемонстрировала динамику в положительной плоскости. Это касается и сельского хозяйства, которое дало прирост более чем 6 процентов".

По его словам, российская экономика в 2013 году выросла на 1,4 процента. Эта цифра совпала со скорректированным прогнозом минэкономразвития. Правда, есть один минус: результат оказался ниже, чем рост глобальной экономики.

Главные препоны, которые сейчас мешают нашей экономике, находятся как и у нас в стране, так и за ее пределами. Они, по словам Улюкаева, связаны не только с вызовами глобального развития, но с излишними барьерами для развития предпринимательства, с препятствиями на пути эффективного развития экспорта, с подчас некомфортной предпринимательской средой и с избыточными издержками ведения бизнеса.

Но оживление в экономике уже наметилось, признают в минэкономразвития. Причем, еще в начале зимы. "Наша задача подхватить положительные тенденции, пока еще очень робкие, ненадежные, нестабильные, и своей деятельностью обеспечить выход на заданные параметры", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

И, надо сказать, пока прогнозы по 2014 году можно даже назвать обнадеживающими. Только в первом квартале российская экономика может вырасти на один процент. А во втором квартале ускорится до 1,5-2 процентов, считает замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Именно этот рывок должен позволить ВВП выйти на прогнозируемые в 2014 году 2,5 процента роста. И такая динамика позволит России выглядеть на фоне других развивающихся стран уже гораздо лучше, чем в прошлом году.

Правда, для того чтобы такие прогнозы стали реальностью, не должно произойти ухудшения внешней конъюнктуры, добавил Клепач. Но в целом, рассчитывают в минэкономразвития, иностранные деньги должны в 2014 году потянуться в Россию.

"Инвесторы будут возвращаться. Мы экономически сейчас выглядим предпочтительнее, чем, например, Турция и ряд других развивающихся стран", - считает замминистра. Но произойдет это, по-видимому, не в начале года, а чуть позже.

В январе и феврале отток капитала из России традиционно растет. В первом квартале, подсчитали в минэкономразвития, он ожидается на уровне в 30-35 миллиардов долларов. "Но уже в следующем квартале он должен сократиться", - добавил Клепач.

Рекордно низкой за всю историю новой России может оказаться в 2014 году инфляция. "Мы не должны выйти по ней выше, чем в 5,2-5,5 процента", - полагает Клепач. Пока рекорд по самой низкой инфляции принадлежит 2011 году, тогда цены выросли на 6,1 процента. Уровень роста цен для потребителей, кстати, будет зависеть от курса рубля.

Он, по словам Клепача, должен стабилизироваться. Главное - не допускать его резких скачков, которые мешают расти экономике и подстегивают цены в магазинах.

 

Поделиться: