10:3803.02.14

В Ростовской области в некоторых магазинах до сих пор нет хлеба

В Ростовской области в некоторых магазинах до сих пор нет хлеба

Положение было таково, что область перевели в режим ЧС. В прошедшую пятницу в регион нагрянул глава МЧС России Владимир Пучков. Он оценил обстановку, сложившуюся на самых проблемных участках трасс М-4 "Дон" и М-23 Ростов - Таганрог, и проверил работу объектов временной инфраструктуры для обогрева и оказания помощи водителям. Министр дал жесткое указание ликвидировать заторы на дорогах.

- К концу суток мы должны вдвое сократить протяженность снежных заторов на дорогах области, а к исходу завтрашнего дня - полностью их ликвидировать, - объявил глава МЧС руководителям региональных министерств и ведомств в пятницу.

Вместе с тем министр отметил, что благодаря усилению группировки сил и средств обстановку удалось стабилизировать и избежать серьезных последствий.

А последствия могли быть. За несколько дней из снежного плена на федеральных трассах извлекли 447 автомобиля, спасли и оказали помощь почти двум тысячам человек. Вертолетом Южного регионального центра МЧС России были эвакуированы пассажиры автобуса Краснодар-Одесса, застрявшего в пункте пропуска на украинской границе.

С таможенного поста Весело-Вознесенка Таганрогской таможни поступило сообщение от водителя автобуса, который просил оказать помощь девочке с острым приступом аппендицита. Кроме девочки спасатели приняли на борт беременную женщину и десять человек с признаками обморожения.

Все пострадавшие были доставлены в аэропорт Ростова-на-Дону, где были переданы врачам "скорой помощи". В Азовском районе пожарные Владимир Литвинов, Роман Желебовский и Владислав Ганоцкий спасли роженицу. Неотложка, спешившая к ней, застряла в пяти километрах от села Высочино.

К восьми утра субботы в Ростовской области обе федеральные трассы, движение на которых остановилось из-за снежных заносов, были открыты. Об этом отрапортовали в управлении МЧС по Ростовской области. Было расчищено почти 900 километров дорог - это расстояние от Ростова до Москвы.

Всего, по информации Южного регионального центра МЧС, для расчистки дорог привлечено более 70 единиц снегоуборочной и инженерной техники. В районах области расчищать дороги помогают местные фермеры. Вытягивать застрявшие фуры на трассе М-23 вышел даже... немецкий танк. Это участники реконструкции боев вывели на помощь водителям свою тяжелую технику - весь автопарк танков и самоходок, базирующийся на 1030-м километре дороги М-23 под музеем "Танаис".

Сейчас в регионе установилась морозная ясная погода, и, к счастью, новых снегопадов в выходные не было. Затруднения движения на участках федеральных трасс еще сохраняются - это связано с работой снегоуборочной техники. Остаются отрезанными от мира жители 12 хуторов - около двух тысяч человек. В некоторые сельские магазины до сих пор не завезли хлеб, молоко и яица.

Тем временем губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о создании специальной мобильной структуры для решения задач при возникновении ЧС. Для эффективной расчистки от снега в регионе выделено 125 миллионов рублей из резервного фонда для дополнительного приобретения 10 роторных снегоуборочных машин.

 

Поделиться: