10:4603.02.14

Почему в Россию не пускали худрука "Маяковки"

Почему в Россию не пускали худрука "Маяковки"

Лауреат многочисленных премий, долгое время работающий в Москве, по прилету в столицу в терминале аэропорта Внуково неожиданно для себя узнал, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года из-за неоплаченных штрафов. По его собственным сообщениям в социальной сети Facebook, речь идет о штрафах, наложенных ГИБДД, о которых он даже и не знал.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в ГИБДД к нему претензий не имеют. Да, у него были несерьезные нарушения, но все штрафы он регулярно оплачивал. Кроме одного. Штраф за неоплаченную платную парковку - 2,5 тысячи рублей. Он припарковался на ней в середине июня, а штраф ему был отправлен в середине июля.

Это - московский штраф, предусмотренный Кодексом административных правонарушений Москвы. Этот штраф налагается не ГИБДД, а департаментом транспорта московского правительства или администратором московского парковочного пространства.

Российский гражданин за несколько нарушений может также получить запрет на въезд в Евросоюз. Количество таких нарушений каждая страна устанавливает самостоятельно.

Что касается незнания о штрафе, то тут все гораздо сложнее. Еще Верховный суд РФ давал разъяснения, с какого момента начинает течь срок, в течение которого гражданин должен оплатить штраф.

Согласно этим разъяснениям, в случае если по каким-либо причинам "письмо счастья" невозможно было вручить автовладельцу, например, неправильно указан адрес или он был в отъезде, срок начинает течь с момента получения ГИБДД уведомления почты об этом. Проблемы с выездом из России могут возникнуть у тех, кто не оплатил штрафы, только если ими уже занимаются судебные приставы. Режиссер является гражданином Литвы, но долгое время живет и работает в Москве. С мая 2011 года является художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Миндаугас Карбаускис известен своими постановками в МХТ, столичном театре под управлением Олега Табакова, "Мастерской Петра Фоменко", Российском молодежном театре. В театре имени Маяковского поставил спектакли "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Кант". Его творчество было не раз отмечено признанием на престижных смотрах.

Пикантность ситуации заключается в том, что Карбаускис попал под действие новой нормы, разрешающей миграционной службе включать в стоп-лист иностранцев, дважды за год нарушивших на территории России Кодекс об административных правонарушениях. Человек может спокойно уехать, но обратно его уже не пустят. Закрыть двери перед зарубежным гостем могут за неправильную парковку, минимальное превышение скорости или даже курение в неположенном месте.

Соответствующие нормы появились весной прошлого года. Они разрешили миграционной службе закрывать на три года въезд в России иностранцам, которые в течение года совершили два правонарушения за год или не оплатили штраф.

Иными словами, даже если человек без проблем оплачивает штрафы, ему все равно могут закрыть Россию за частые нарушения. Кроме того, в стоп-лист включают тех, кто превысил срок пребывания в стране, не уведомив миграционное ведомство. Известно, что кроме нарушений ПДД худрук не отмечался каждый год в своем отделе миграционной службы.

Кстати, когда проект этого закона обсуждался, вся общественность рукоплескала такому ужесточению миграционного законодательства. Предполагалось с ее помощью решить старую проблему: нелегалы совершали многочисленные аварии и не несли почти никакой ответственности.

Штрафы не платили, взыскать с них ущерб было практически невозможно. Поэтому предложение ввести запрет выглядело вполне разумным. Однако никто не говорил, что под раздачу стоп-листов попадут и художественные руководители знаменитых театров.

Кто же предполагал, что в его "жернова" попадет не таджикский дворник, а очень творческий интеллигент? В связи с этим стоит задуматься, все ли у нас равны перед законом? Режиссер - такой же нарушитель, как и тысячи других гастарбайтеров. И попал "под раздачу", невзирая на лица, должности и звания. В Россию закрыли въезд для более чем 530 тысячам иностранных граждан. Но шум поднялся только из-за режиссера.

Кстати

Узнать о начисленных штрафах можно на сайтах gosuslugi.ru и gibdd.ru, а также на московском сайте pgu.mos.ru.

Проблемы с выездом из России могут возникнуть у тех, кто не оплатил штрафы, только если ими уже занимаются судебные приставы. О таких делах можно узнать на их сайте - fssprus.ru. О неуплаченных налогах - на сайте ФНС: www.nalog.ru.

А иностранцы могут узнать, ждут ли их в России, у своих же миграционщиков или пограничников. Так, в Таджикистане могут отсоветовать приобретать билет в Россию.

 

Поделиться: