11:0003.02.14

Россияне смогут раз в пять лет менять виды своих пенсионных отчислений

Россияне смогут раз в пять лет менять виды своих пенсионных отчислений

О том, что готовятся поправки в пенсионное законодательство, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ЦБ. Накопительная часть пенсии является объектом его полномочий и может быть задействованы как источник длинных инвестиций в экономике. Для граждан же это возможность с большей доходностью вложить свои средства и обеспечить более достойный уровень жизни в старости.

Сегодня, с момента, как начинаются социальные отчисления работника в пенсионный фонд, гражданину дается пять лет на принятие решения. Если он " молчун", то есть не заявляет о своем выборе, то на накопительную часть отчисления не идут.

Сейчас рассматривается вариант предоставления россиянам права менять свое решение каждые пять лет.

По мнению экспертов это позволит говорить об отмене "солидарного рабства", когда граждане навсегда остаются в распределительной системе без возможностей изменить ситуацию.

Справка " РГ"

По действующему законодательству выбор между накопительной и страховой частью пенсии сегодня можно делать один раз. Граждане должны решить, куда направить 6% отчислений - на формирование накопительной или страховой части пенсии.

Начиная с 2015 года 6% будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявят о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию.

Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до 0 процентов.

 

Поделиться: