11:4403.02.14

Правительство одобрило порог беспошлинного ввоза посылок в 150 евро

Правительство одобрило порог беспошлинного ввоза посылок в 150 евро

Для физических лиц, напомним, пошлина составляет 30 процентов от стоимости товара. Но при огромной разнице цен между российскими и зарубежными интернет-магазинами покупать товары за рубежом все равно будет выгоднее. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составил в 2013 году около 100-120 миллиардов рублей.

В НАДТ предлагают сделать оплату пошлины более удобной для покупателей. Например, оплачивать ее уже при покупке в интернет-магазине. В этом случае пошлину интернет-магазин мог бы передавать экспресс-перевозчику вместе с оплатой за его услуги, а тот платил бы ее в бюджет за получателя. Соответствующее IT-решение уже есть и в ассоциации готовы представить для обсуждения.

Справка "РГ"

По действующему законодательству, таможенному декларированию не подлежат товары, таможенная стоимость которых в течение месяца не превышает одной тысячи евро. Общий вес беспошлинных покупок не должен превышать 31 килограмм. В случае превышения пороговых значений получатель должен заплатить 30 процентов от указанной в декларации стоимости покупок, но не менее четырех евро за килограмм веса.

"Ограничить стоимость одной посылки логично. У таможни нет возможности проверять, на какую сумму в этом месяце уже получил посылки тот или иной получатель", - объясняет Иванов.

 

Поделиться: