14:0003.02.14

Не все исполнители коммунальных услуг оказались готовы к прозрачным платежам

Не все исполнители коммунальных услуг оказались готовы к прозрачным платежам

Напомним, что в конце 2013 года гарантирующий поставщик открыл специальный расчетный счет, предназначенный для оплаты индивидуального потребления электроэнергии гражданами напрямую ресурсоснабжающей организации.

Согласно Жилищному кодексу РФ жильцы имеют право вносить плату в адрес ресурсоснабжающих организаций, приняв такое решение на общем собрании собственников. В этом случае возникает такой способ расчетов как «прямые платежи». Данная система оплаты представляется оптимальной по ряду причин.

В первую очередь, она гарантирует потребителям оперативный прием платежей непосредственно самим поставщиком, исключая нецелевое использование средств. При этом жильцы не лишаются комплексного обслуживания их дома, которое осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Наконец, на жильцов не ложится обязанность по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды сверх норматива, - это возложено на исполнителя коммунальных услуг.

В адрес ОАО «МРСК Северо-Запада» было направлено немало протоколов общих собраний от жильцов, желающих быть уверенными в том, что их деньги поступают гарантирующему поставщику и не «оседают» на счетах исполнителей коммунальных услуг. Однако некоторые управляющие организации не спешат реализовать требования граждан о платежах напрямую, нарушая тем самым их права.

Примечательно, что противником «прямых платежей», направившим письменный отказ от подписания дополнительного соглашения о выпуске квитанции с расчетным счетом ОАО «МРСК Северо-Запада», оказалась управляющая организация ООО «Октябрьское ЖЭУ». Этот исполнитель коммунальных услуг - один из самых злостных неплательщиков, имеющий 46-миллионный долг перед гарантирующим поставщиком электроэнергии по состоянию на 28.01.2014.

Гарантирующий поставщик уже направил заявление о факте нарушения со стороны ООО «Октябрьское ЖЭУ» и рассчитывает на то, что в связи с неисполнением управляющей организацией решений общих собраний собственников будет проведена прокурорская проверка и предприняты меры реагирования.

-​ Жильцам же гарантирующий поставщик электроэнергии напоминает, каким образом следует организовывать переход на «прямые платежи»:

-​ организовать общее собрание по вопросу перехода на «прямые платежи»;

-​ зафиксировать решение о переходе на «прямые платежи» в протоколе общего собрания;

-​ передать протокол исполнителю коммунальных услуг.

После исполнитель коммунальных услуг обязан организовать выпуск таких платежных документов, которые обеспечат поступление платежей за потребленную электроэнергию напрямую гарантирующему поставщику.

 

Поделиться: