16:5703.02.14

Ученые: за распознавание гласных и согласных отвечают разные нейроны

Ученые: за распознавание гласных и согласных отвечают разные нейроны

Когда человека слушает речь, мозг отделяет ее звуки от постороннего шума и "узнает" слова. Известно, что основную роль в распознавании речи играет височная извилина мозга.

В ходе исследования ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско записали активность нейронов в височной доле мозга у шести пациентов с эпилепсией.

Больным были вживлены в мозг матрицы с электродами, что предусматривалось как часть процесса лечения. Благодаря этому исследователи получили возможность фиксировать активность нейронов в мозгу испытуемых во время опыта. Суть его сводилась к тому, что участники слушали речь 400 американцев, которые в общей сложности зачитали 500 предложений.

Выяснилось, что отдельные небольшие группы нейронов реагировали на разные типы звуков. Так, одни "отвечали" на взрывные согласные - [p], [t], [k], [b], [d], [g] (в русском языке к взрывным относятся [п], [б], [т], [д], [к], [г] и их мягкие варианты), другие "узнавали" щелевые согласные, а третьи - носовые.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении гласных звуков - группы нейронов по-разному реагировали на гласные заднего ряда и гласные переднего ряда вместе с полугласными согласными, сообщает РИА Новости.

 

Поделиться: