17:0803.02.14

С хакерами будут бороться профессионалы

С хакерами будут бороться профессионалы

"В связи с резким переходом систем управления на информационные решения ощущается нехватка специалистов в сфере инфобезопасности. И в нашей стране такая необходимость растет быстрее, чем идет подготовка кадров. Сейчас в России более 170 вузов готовят специалистов в этой сфере. Число таких вузов заметно увеличилось за последние годы. Но в связи с резким увеличением числа киберугроз во всем мире ощущается недостаток около 1,5 млн специалистов", - отметил Магомед Вахаев.

Он предложил оргкомитету форума сформировать на базе некоммерческого партнерства "Инфофорум" рабочую группу из представителей заинтересованных органов исполнительной власти и законодателей, которой необходимо будет подготовить и направить в правительство, Министерство труда и социальной защиты РФ предложения по формированию перечня профессиональных стандартов для отрасли информационной безопасности.

По словам Магомеда Вахаева, результатом этой работы должна стать законодательная инициатива.

Такая необходимость продиктована ростом киберпреступности. Киберугрозы компьютерным системам, приложениям и персональным сетям достигли рекордного уровня за последние 13 лет. К такому выводу пришли аналитики компании Cisco в своем ежегодном отчете по информационной безопасности.

"На смену простым атакам, наносящим возмещаемый ущерб, приходят изощренные, прекрасно финансируемые операции организованной киберпреступности, способные нанести значительный экономический и репутационный ущерб пострадавшим как в частном, так и в государственном секторе", - отметили аналитики Cisco.

 

Поделиться: