17:2203.02.14

В Дагестане сделают государственными 32 языка

В Дагестане сделают государственными 32 языка

Такую идею озвучил глава республики Рамазан Абдулатипов на заседании научного совета при Дагестанском научном центре Российской академии наук. Вместе с учеными президент РД обсуждал задачи языковой политики в Дагестане, роль и статус русского языка в республике. Кроме того, ученые единогласно высказались за необходимость принятия закона "О языках народов Республики Дагестан".

Супруги Эллиот из США: Хотим преподавать в Дагестане аварский язык Супруги Эллиот из США: Хотим преподавать в Дагестане аварский язык
Директор института Магомед Магомедов, объяснил, что после принятия этого закона каждый язык в Дагестане получит статус государственного.

- В Конституции РД написано, что статус государственного имеют русский язык и языки народов Дагестана, без указания, какие именно. А их, мы знаем, около трех десятков. Принято считать (еще с советского периода), что в Дагестане 14 титульных наций, но их больше. То есть принятие закона даст статус и так называемым непризнанным народам, - пояснил Магомедов.

Ученый полагает, что родной язык в школе будет изучаться в обязательном порядке, в документах о среднем образовании должна будет стоять оценка по родному языку.

В случае принятия закона придется вносить изменения и в основной закон, и даже поменять герб республики. Сейчас на гербе Дагестана изображен орел, на крыльях которого по семь перьев, символизирующих 14 языков. Дагестан считается самым многонациональным регионом РФ. По данным Росстата, численность населения республики составляет 2 млн 964 тысяч 822 человек.

 

Поделиться: