14:0804.02.14

В Мурманске чествовали жителей и защитников блокадного Ленинграда

В Мурманске чествовали жителей и защитников блокадного Ленинграда

В 1992 году в Мурманске было основано общество жителей блокадного Ленинграда, объединившее сегодняшних мурманчан, а в прошлом - ленинградцев. Тогда ряды общества насчитывали четыре сотни человек. С каждым годом их становится все меньше, но память о том героическом времени жива в сердцах северян. Все они слово «Ленинград» до сих пор произносят как некий пароль. Как говорят сами мурманские блокадники, у них есть два родных города - Ленинград и Мурманск.

В неофициальной обстановке руководители города пообщались с почетными гостями, вручили им памятные знаки и подарки. А тем, кто по состоянию здоровья не смог прийти на мероприятие, слова благодарности и заслуженные медали передадут представители городской администрации, сообщает пресс-служба мэрии.

Историческая справка:
18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, а 70 лет назад - 27 января 1944 года блокада закончилась. Она длилась без малого 900 дней.

Очень многое связывает Мурманск с блокадным городом. Уже в первые месяцы войны в Ленинград из Мурманска ушли несколько эшелонов с рыбой. Возможно, они спасли тогда не одну жизнь. В первом эшелоне голодающим ленинградцам отправили тысячу центнеров солёной трески, 520 центнеров сельди, 370 центнеров сёмги и 7,5 тонны рыбьего жира.

По инициативе работниц рыбокомбината в фонд обороны ежемесячно отчислялся дневной заработок. Рабочие судоремонтных предприятий были инициаторами месячников помощи Ленинграду.

Поделиться: