14:3504.02.14

В Мурманской области создадут еще одна особо охраняемая природная территория, где не дадут в обиду мякотницу однолистную

В Мурманской области создадут еще одна особо охраняемая природная территория, где не дадут в обиду мякотницу однолистную

В Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области состоялось заседание согласительной комиссии для определения наиболее эффективных мер, позволяющих сохранить при осуществлении хозяйственной деятельности объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Мурманской области, сообщает пресс-служба губерантора.

На повестку дня был вынесен вопрос создания особо охраняемой природной территории регионального значения для сохранения популяций мякотницы однолистной (Malaxis monophullos).

Во встрече приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, ОАО «ОЛКОН», Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А.Аврорина» КНЦ РАН, Дирекции (администрации) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области.

На заседании были рассмотрены результаты поисково-ботанических работ, организованных ОАО «ОЛКОН» и проведенных Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН», в целях обнаружения популяции мякотницы однолистной в районе Оленегорска.

Было принято решение создать особо охраняемую природную территорию (памятник природы) на участке распространения мякотницы однолистной, выявленном в ходе проведенных ранее исследований.

Для сведения: мякотница однолистная растет по разреженным лесам, в «окнах», на лесных луговинах, среди кустарников в пределах всей лесной зоны как в европейской, так и в азиатской части России, встречается редко и больших скоплений не образует.

Может расти как на умеренно сухих, так и заболоченных почвах, нередко растет вместе со сфагнумом. Цветки активно опыляются мелкими насекомыми. Вне России - в Западной Европе, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке.

Поделиться: