14:5104.02.14

Отныне в Мурманской области болельщикам следует вести себя смирно, не оскорбляя человеческое достоинство и общественную нравственность

Отныне в Мурманской области болельщикам следует вести себя смирно, не оскорбляя человеческое достоинство и общественную нравственность

Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг на тему «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий».

По словам заместителя начальника отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД подполковника полиции Тимура Шестопала (фото), данные правила вводятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 года № 1156, вступившего в силу с 20 января 2014 года.

Отныне на рядового болельщика накладывается масса ограничений, о которых будет полезно знать всем любителям спорта и физической культуры.

Итак, в соответствии с настоящими Правилами зрителям запрещается:
- находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
- осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью;
- бросать предметы в направлении других зрителей и участников официальных спортивных соревнований;
- оскорблять других лиц;
- скрывать свои лица;
- нарушать общественную мораль и нормы поведения;
- наносить надписи и рисунки на конструкции, строения, сооружения;
- проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать оружие любого типа, в том числе самообороны, и боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.
- За нарушение Правил поведения, - подчеркнул подполковник Шестопал, - частью 1 статьи 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от трёх тысяч до десяти тысяч рублей или обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов, с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового.

При повторном нарушении правил поведения, или в случае если нарушение повлекло за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования ответственность усиливается. Частью 2 статьи 20.31 КоАП установлена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до семи лет либо без такового.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 20.31 КоАП предоставлены должностным лицам полиции (статья 28.3 КоАП).

Рассмотрение дел по данным правонарушениям согласно части 3 статьи 23.1 КоАП отнесено к компетенции мировых судей.

По словам подполковника Шестопала, полиция будет вести учёт лиц, которым назначен административный запрет.

- Для нашей области нехарактерны те негативные моменты, - подчеркнул Тимур Шестопал, - которые происходят с болельщиками в других регионах. Кстати. запрет в отношении маскировки лиц касается также и раскраски, то есть, всё, что затрудняет идентификацию личности, запрещено. Установлено и жёсткое ограничение на пронос прохладительных напитков. Отныне запрещено проносить на стадионы любые напитки в стеклянной и жестяной таре, напитки в пластиковой таре пропустят лишь в ёмкостях до 0,5 литра.

- Основная работа у нас в этом направлении, - пояснила начальник отдела спортивно-массовой работы и спорта высших достижений комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Ирина Цыганкова, - с мурманскими профессиональными клубами «Север» и «Мурман». До сих пор у нас есть взаимопонимание, и клубы ведут достаточно серьёзную работу со своими болельщиками.

По словам Ирины Алексеевны, на стадионах, где проходят игры чемпионатов России, нужно будет создавать особый фанатский сектор, который следует оснастить системами видеонаблюдения. Вдобавок отныне требует согласования и пронос на стадион разной фанатской атрибутики - барабанов, мегафонов, флагов. Прогремевшие на чемпионате мира по футболу в ЮАР вувузелы, кстати, запрещены новыми Правилами.

 

 

Поделиться: