15:0004.02.14

В России появится рейтинг социальных учреждений

В России появится рейтинг социальных учреждений

При выборе подходящей больницы, библиотеки или школы для ребенка скоро не надо будет обращаться за советом к соседям или читать отзывы в интернете. В каждом регионе России появится рейтинг социальных учреждений, который будет основан на результатах независимой оценки качества. Об этом говорится в законопроекте Минтруда, уже внесенном в правительство.

Кто же станет определять уровень качества работы организаций социального обслуживания, здоровья, образования, культуры и спорта? Этим займется выбранная "организация-оператор". А также коммерческие компании,

индивидуальные предприниматели, рейтинговые агентства и независимые эксперты, но уже по своему желанию. Это будет общественная инициатива, поясняют авторы документа. А в интернете начнут публиковать анкеты для посетителей.

Все эти результаты передадут в специально созданный в регионе общественный совет. Он и сформирует рейтинги учреждений, с которыми в Сети сможет ознакомиться любой желающий. Кроме того, общественный совет должен составить список рекомендаций для проштрафившихся детсадов, поликлиник, библиотек и других учреждений.

"Наши главные задачи - улучшение информирования потребителей о качестве работы организаций, создание условий для проведения оценки качества услуг самими гражданами и повышение качества услуг", отмечают разработчики законопроекта.

Кстати, в некоторых регионах в пилотном режиме уже проводятся "контрольные закупки" в учреждениях социальной сферы.

"Мы приходили в поликлиники и просили рассказать о диспансеризации. А потом оценивали вежливость персонала, удобство (не только для пожилых людей и инвалидов-колясочников, но и мам с детьми), температуру в помещении, присутствие посторонних звуков и так далее, - рассказала "РГ" Татьяна Грищукова, эксперт Фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований" города Перми. - Кроме того, посетителей мы попросили заполнить анкету и дать свою оценку данному учреждению".

По ее словам, больше всего нареканий вызвало поведение работников регистратуры - там зачастую не только отказывались предоставлять нужную информацию, но и хамили. Нет деликатности и со стороны младшего медицинского персонала, констатировала Грищукова.

Составление рейтинга чрезвычайно важно для выявления слабых мест в работе социальных учреждений как государственных, так и негосударственных, пояснял ранее "Российской газете" проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, бывший замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

За границей такая практика привычна. В Канаде, например, уже на протяжении 20 лет ежегодно проводятся опросы населения, выявляется, насколько люди удовлетворены работой государственных социальных структур, вплоть до работы пенсионного фонда, фонда медицинского страхования. А исходя из этого, принимают организационные, кадровые, финансовые решения.

Такую же работу надо вести и нам, считает Сафонов, в том числе рейтинговать такие учреждения, как больницы, школы. Если оценка жителей будет негативной, власть должна решить, проводить системные изменения или достаточно сменить руководителя учреждения, чтобы оно эффективнее работало. "Другой вопрос, что критерии оценки должны быть прозрачными, а ее результаты - честными, чтобы не было "покраски травы в зеленый цвет", - предупреждает эксперт.

Справка "РГ

По данным Росстата, сегодня насчитывается более 160 тысяч организаций, оказывающих социальные услуги. Координирующая роль по организационному и методическому сопровождению независимой оценки отведена Минтруду России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

10:28На дорогах Заполярья ограничат движение крупногабаритного транспорта на месяц

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

09:59В Североморск вернулся прославленный мэр Виталий Волошин

09:31В Коле из пожара в гаражах вытащили автомобиль

09:20Подход «Клавдии Еланской» к причалу в Островном запланирован на 10 утра

09:06В Мурманской области ожидается снег и -2º

08:09На улице Подстаницкого в Мурманске отключат газ

07:08В Мурманске состоятся «Библиосумерки» в японском стиле

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Ледовой галереей» в Апатитах [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

Все новости