15:1904.02.14

Путин узаконил военную полицию

Путин узаконил военную полицию

"Российская газета" в завтрашнем номере опубликует подписанный президентом страны закон, который утвердил официальный статус военной полиции как единственной правоохранительной структуры Вооруженных сил.

Де-факто такие подразделения в нашей армии существуют уже более двух лет. Но теперь их особые полномочия закреплены де-юре. В документе сказано: "Военная полиция - это орган, который предназначен для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения".

Некоторые СМИ поспешили назвать новый нормативно-правовой акт законом "О военной полиции". На самом деле у него другое название - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации".

Дело в том, что с юридической точки зрения "целевой" закон был бы уместен, если бы речь шла о федеральном органе исполнительной власти. Армейская полиция таковым не является, поэтому на свет появился документ, корректирующий 10 действующих законов и два Кодекса.

Этого вполне достаточно для наделения военно-правоохранительных подразделений широкими полномочиями - от противодействия преступности до обеспечения законности и правопорядка в воинских частях. Армейские полицейские, в частности, имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу.

Кроме того, закон разрешил военным правоохранителям в строго оговоренных ситуациях и четко определенном порядке использовать специальные средства и огнестрельное оружие. В данном вопросе армейских полицейских фактически приравняли к их коллегам из МВД. Другой их важнейшей функции станет борьба с "дедовщиной" и воровством имущества Вооруженных сил.

Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Главный функционал военно-правоохранительных органов заложен в статью 25 "прим" Закона "Об обороне". Она называется "Военная полиция Вооруженных сил РФ" и объясняет, зачем армии нужны такие структуры. Кроме того, их полномочия детально распишут в Уставе службы военной полиции. Его проект уже подготовили в Минобороны, а утверждать этот документ будет президент страны.

Что же касается непосредственного руководства полицейскими органами, эта задача легла на министра обороны. Он же определил ее организационную структуру и численность. Сейчас это 6,5 тысячи человек, которые служат в профильном главке, региональных управлениях (они есть в каждом военном округе), 140 армейских и флотских комендатурах, на 39 гауптвахтах, в двух дисциплинарных батальона, а также подразделениях военной автоинспекции. Уточним, что именно военные полицейские теперь отвечают за охрану солдат, отбывающих наказание в дисбате и на "губе".

Готовить будущих армейских правоохранителей станут на факультете военной полиции при московском Военном университете. В перспективе может быть учрежден Институт военной полиции. Пока же в ее штат, как правило, набирают офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

 

Поделиться: