15:0404.02.14

Пресс-конференция главы регионального парламента Василия Шамбир

Пресс-конференция главы регионального парламента Василия Шамбир

3 февраля в областной Думе прошла пресс-конференция главы регионального парламента Василия Шамбир.

В ней также принял участие адвокат Алексей Тепцов.

В первую очередь, спикер выразил благодарность всем представителям СМИ за качественную работу. Поскольку об обстоятельствах возбужденного в отношении меня уголовного дела я узнавал исключительно из масс-медиа, подчеркнул Василий Шамбир.

- Эта новость застала меня в командировке, запланированной еще несколько недель назад, - пояснил спикер Думы. - И я, конечно же, оказался в несколько затруднительном положении. Информационный резонанс, как вы знаете, был весьма сильным. Очевидно, что я должен был как-то прокомментировать данную ситуацию. Но весьма трудно комментировать, когда не имеешь ни малейшего представления, в чем, собственно, тебя обвиняют.

Несмотря на то, что процессуальные нормы прямо требуют незамедлительно уведомить лицо о возбуждении против него уголовного дела, никаких официальных вызовов на следственные действия, уведомлений или иных процессуальных документов до своего возвращения в Мурманск я не получал. И все высказывания о том, что я не явился на какой-то вызов в правоохранительные органы, просто не соответствуют действительности.

Впрочем, я не считаю случайным то, что информационная кампания вокруг данного уголовного дела опережает сами следственные действия. Ведь все это происходит далеко не в первый раз.

Объектом пристального внимания правоохранительных органов уже становились как период моей работы в должности главы Кандалакшского района, так и исполнение обязанностей директора КОМЗа. Всему этому также сопутствовал искусственный ажиотаж в СМИ, показательные обыски и громкие заявления.

Обо всех этих фактах я подробно рассказывал на заседании Мурманской областной Думы еще 19 сентября минувшего года. На этом основании депутаты единодушно приняли Обращение к Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке, Министру внутренних дел РФ В. А. Колокольцеву, Председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации.

Сегодня мы видим очередное повторение ставшей уже привычной схемы действий, начинающейся с мощной информационной подготовки.

Что касается озвученных в СМИ обвинений, могу сказать, что они выглядят, по меньшей мере, странно. Руководитель предприятия строго подотчетен во всех своих решениях, особенно финансовых. Якобы случившееся хищение денег обязательно сразу попало бы в поле зрения налоговых служб, однако никаких претензий в связи с этим с их стороны ко мне не возникало.

Мне абсолютно нечего опасаться, и я готов отстаивать свою правоту. Соответственно, не собирался и не планирую скрываться от следствия.

Искренне огорчает другое. В очередной раз под ударом оказывается репутация самого органа законодательной власти, подрывается доверие людей к власти.

Ни в рабочих планах Мурманской областной Думы, ни в моем личном рабочем графике ничего не поменялось. И я искренне рассчитываю на то, что реальные обстоятельства дела полностью прояснятся, и все обвинения, выдвинутые против меня, будут сняты.

пресс-служба областной Думы

 

Поделиться: