17:1604.02.14

Эксперты ожидают роста зарплат

Эксперты ожидают роста зарплат

Реальные располагаемые денежные доходы населения России за 2013 год выросли на 3,3 процента. Об этом говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики.
Как отмечает Росстат, среднедушевые доходы россиян за 2013 год составили 25 тысяч 522 рубля (рост на 10,7 процента в сравнении с 2012 годом).

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 января 2014 года составила 1,949 млрд рублей и по сравнению с 1 декабря 2013 года снизилась на 944 млн рублей (32,6 процента).

"Кроме хорошей новости о снижении зарплатной задолженности можно отметить и рост зарплатных предложений. Мы ожидаем, что в 2014 году он составит 5,5-6,5 процента, - рассказывает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Учитывая официальный прогноз по инфляции до 5 процентов, реальный рост зарплатных предложений может составить 0,5-1,5 процента".

Немного огорчает уровень безработицы в стране: он вырастет, но незначительно, отмечает эксперт. "Способствовать росту уровня безработицы будут сокращения на крупных предприятиях. Наиболее сложными с точки зрения дальнейшего трудоустройства сотрудников являются сокращения на предприятиях в моногородах: там большому количеству людей придется переобучаться или менять место жительства", - рассказывает Валерия Чернецова.

Но в большинстве регионов сокращения пройдут практически безболезненно, так как спрос на рынке труда продолжает расти (по итогам 2013 года прирост составил 30 процентов) и найти работу вполне реально.

Справка "РГ"

Что нужно сделать государству и самим гражданам, чтобы доходы росли?

Чернецова: Прежде всего, следует разделить сферу влияния государства и граждан. Государственная политика может создать условия для того, чтобы у бизнеса в принципе были ресурсы и мотивация поднимать зарплатные предложения. Необходим приток инвестиций, прежде всего, в реальный сектор экономики.

Это повлечет за собой создание новых рабочих мест, потребует повышения квалификации уже работающих специалистов. Данные факторы будут способствовать росту зарплатных предложений.

Что касается действий конкретного человека, то они не могут повлиять на макроэкономические показатели, но способны убедить работодателей сделать более выгодное предложение именно этому соискателю.

Легко заметить, что высококвалифицированные специалисты, имеющие профильное образование, повышающие свою квалификацию, имеющие хороший опыт работы всегда оказываются в более выгодном положении при поиске работы. Поэтому мы рекомендуем вкладывать ресурсы в собственное образование и профессиональное развитие, что актуально как при поиске новой работы, так и при построении карьеры на текущем месте работы.

 

Поделиться: