17:0804.02.14

Заседание комитета областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству

Заседание комитета областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству

Депутаты обсудили и приняли к сведению информацию Управления по тарифному регулированию Мурманской области об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Мурманской области. Ведомством был проведен сравнительный анализ последствий введения указанных норм в некоторых регионах.

По словам руководителя Управления Владимира Губинского, пока нет подтвержденных расчетов. В Ростовской области, по предварительным данным, потребители после введения социальной нормы смогли сэкономить от 10 до 90 рублей. В других регионах, принявших участие в пилотном проекте, расчеты представить не смогли.

По мнению Вячеслава Безуглого, введение социальных норм потребления электроэнергии в Мурманской области не актуально, поскольку Кольское Заполярье, в отличие от Ростовской области, - энергоизбыточный регион и значительно отличается по климатическим условиям проживания.

Парламентарий также напомнил, что 31 января премьер-министр страны Дмитрий Медведев объявил, что решение о введении норм потребления электроэнергии необходимо передать на уровень регионов и дать возможность отложить их введение в действие до 2016 года.

Этого добивались депутаты Мурманской областной Думы, обращаясь в Государственную Думу, Совет Федерации, за поддержкой коллег на заседаниях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Теперь к этому вопросу можно будет вернуться не раньше чем через два года, отметил председатель профильного комитета.

Также региональные законодатели обсудили и приняли к сведению информацию Министерства энергетики и ЖКХ области о формировании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности прозвучало, что подготовка необходимых документов завершится в начале весны этого года.

Прогнозируемый размер платы собственников жилья за капитальный ремонт составит от 1 до 3 рублей за кв.м. Если региональная программа будет утверждена Правительством области, плату за капремонты начнут собирать с северян не раньше декабря 2014 года.

 

Поделиться: