09:3305.02.14

С апреля получить многие "житейские" документы станет проще

С апреля получить многие "житейские" документы станет проще

Минэкономразвития уже с апреля этого года намерено сделать проще оформление в регионах ряда "житейских" документов через многофункциональные центры. Проект постановления правительства, который расширит перечень услуг, предоставляемых через "одно окно", уже подготовлен ведомством.

Через "одно окно" планируется выдача свидетельств о рождении, об усыновлении и опеке над несовершеннолетними по всей России. В обязательный перечень услуг единого окна предлагается внести и оформление выхода на пенсию и разрешений на индивидуальное жилищное строительство.

Таким способом можно будет подать заявление об утрате документов, уведомить о смене места жительства, оформить документы по утрате близкого человека. Еще многофункциональные центры станут выполнять функции бирж труда и представительств малого бизнеса.

Через них можно будет найти себе работника, оформить пособие по безработице или найти подходящую для себя вакансию и даже открыть свое дело, оформив бумаги как малый предприниматель, подать документы на организацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пользоваться спросом у предпринимателей в таких центрах может услуга по регистрации контрольно-кассовой техники, считают эксперты. И она тоже попала в перечень, предложенный минэкономразвития.

Сейчас по России действует около 850 многофункциональных центров. Но ситуация с оказанием услуг в целом по стране очень разношерстная. Есть регионы, где практически невозможно из отдаленного села добраться до "одного окна". Чтобы изменить ситуацию, планируется увеличить число МФЦ в три раза и в 2015 году довести их число до трех тысяч.

3 тысячи многофункциональных центров будут работать в России уже в следующем году.

Еще одной из обязательных услуг в таких центрах должны стать бесплатные консультации о действующих в России налогах и их расчете. Также можно будет после этих разъяснений подать и саму налоговую декларацию, получить свой ИНН (свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе).

Для тех, кто хочет стать автолюбителем, в МФЦ предложат возможность сдавать экзамены на права и регистрировать машину, если до ближайшего отделения ГИБДД сложно добраться. Этим будут заниматься представители МВД, так же как и выдачей справок о наличии (отсутствии) судимости. Есть в перечне и услуги, которые входят в полномочия Росреестра.

То есть через "одно окно" в многофункциональном центре по всей стране планируется регистрировать права на недвижимость, переоформлять права на землю, а также заниматься приватизацией земельных участков.

Кроме того, центры будут заниматься постановкой на воинский учет, выдачей военных билетов. Через "одно окно" дадут возможность во всех регионах оформлять сертификат на материнский капитал, принимать заявления о распоряжении средствами семейного капитала, о предоставлении набора соцуслуг. Даже выбрать фонд для своих пенсионных накоплений можно будет через "одно окно".

 

Поделиться: