12:5805.02.14

Планку неплатежеспособности повысят с 50 до 300 тысяч рублей

Планку неплатежеспособности повысят с 50 до 300 тысяч рублей

Граждан предлагают признавать банкротами за долг в 300 тысяч рублей. Под действие нового закона в этом случае попадут прежде всего обладатели ипотечных и автомобильных кредитов.

Законопроект о банкротстве физлиц давным-давно прошел первое чтение в Госдуме, а потом застрял. Камнем преткновения стал нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства. В первой версии законопроекта он был установлен на отметке в 50 тысяч рублей, но эта сумма сопоставима с расходами на саму процедуру.

Кроме того, низкий порог может стать причиной коллапса судебной системы, которая просто не справится с потоком дел - ФНС прогнозировала, что в этом случае банкротство в первые несколько лет коснется 200-250 тысяч граждан.

Сейчас разработчики склоняются к сумме в 300 тысяч рублей. Таким образом, под действие нового закона попадут прежде всего обладатели ипотечных и автомобильных кредитов. А также те, кто окончательно запутался в потребительских кредитах на сравнительно небольшие суммы.

При этом финансовый омбудсмен Павел Медведев предлагает перенести дела по долгам, не достигающим указанного порога, в ведение этого нового возглавляемого им общественного института.

В таком случае процедура реструктуризации задолженности будет дешевле и проще, поскольку можно обойтись без судебного разбирательства и дорогостоящего финансового управляющего. Риск, что омбудсмен при рассмотрении обстоятельств дела ошибется, есть, но последствия от этого будут незначительны, уверен Медведев.

Кроме этого, в новой версии законопроекта будет уточнен порядок работы финансового управляющего, процедура обращения взыскания на имущество, а также более четко определено понятие избыточного имущества. Так что единственная квартира площадью в тысячу квадратных метров минимально необходимым жильем, не подлежащим взысканию, считаться не будет.

Одновременно прорабатывается механизм ограничения прав должника. В частности, предлагается установить запрет на выезд за рубеж.

В ближайшее время профильный комитет Госдумы рассмотрит поправки ко второму чтению. У него нет принципиальных противников - глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал законопроект. Он расширит возможности для банков снижать риск-маржу, а значит, давать более доступные кредиты добросовестным заемщикам.

Тем временем задолженность по всем розничным кредитам составляет уже более 10 триллионов рублей. В прошлом году развитие рынка кредитования замедлилось - он вошел в "зрелую" стадию, зато сразу на 22 процента подскочил объем просрочки.

В обозримом будущем она будет расти примерно теми же темпами, что и закредитованность населения в предшествующие несколько лет, - предупредил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Впрочем, первый шаг к приведению в порядок рынка кредитования уже сделан - принят закон о потребительском кредите, который защищает заемщиков на "входе", при взятии кредита. У государства остался долг перед теми, кто брал кредиты до принятия этого закона, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он переводит в правовое поле существующую, но абсолютно не урегулированную государством проблему банкротства физических лиц.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:03На Кольском полуострове обещают тёплую и сухую погоду

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

Все новости