16:0005.02.14

Коррупция в Евросоюзе захватывает дух

Коррупция в Евросоюзе захватывает дух

Европейская комиссия заявляет, что уровень коррупции в Европе "захватывает дух" и обходится экономике ЕС, по меньшей мере, в 120 млрд. евро ежегодно. Соответствующий доклад опубликовала комиссар по внутренней политике ЕС Сесилия Мальстрем.

При этом она заявила, что истинные масштабы коррупции, по всей видимости, превышают указанную цифру. Три четверти опрошенных европейцев заявили, что коррупция в Евросоюзе широко распространена, при этом более половины респондентов утверждают, что ее уровень растет.

В докладе Еврокомиссии отображаются исследования, проведенные во всех 28 странах - членах ЕС. В некоторых государствах гражданам приходится сталкиваться со взяточничеством чаще. Так от 6 до 29% респондентов в Хорватии, Чехии, Литве, Болгарии, Румынии и Греции сообщили, что от них требовали взятку в течение последнего года.

По словам Мальстрем коррупция подрывает доверие к демократии и истощает ресурсы европейской экономики. Ответственность за борьбу со взяточничеством несут государства, однако комиссар считает, что в некоторых странах отсутствует политическая воля для борьбы с этим явлением.

Поделиться: