16:1305.02.14

Российских бизнесменов соблазняют свободными складами

Российских бизнесменов соблазняют свободными складами

Минэкономразвития России сегодня представило на своем сайте законопроект, устанавливающий правовые нормы создания и функционирования свободных складов, а также порядок регистрации и ответственность их владельцев.

В пояснительной записке отмечается, что таможенная процедура свободного склада предполагает освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и неприменение мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и запретов, а также ограничений в отношении товаров Таможенного союза, используемых и размещаемых на свободном складе.

Согласно законопроекту, юридическое лицо признается владельцем свободного склада после его включения в соответствующий реестр.

Для этого юрлицо должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза и отвечать условиям, определенным соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада".

Законопроектом запрещается осуществлять на свободном складе такие виды деятельности, как разработка месторождений полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых, оказание услуг в этих областях, металлургическую деятельность, производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), оптовая и розничная торговля, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования и финансовая деятельность.

Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении деятельности в качестве владельца свободного склада для все юрлиц вне зависимости от деятельности составит 10 млн рублей.

В целях реализации положений таможенного соглашения в проекте федерального закона также определяются полномочия Федеральной таможенной службы по обеспечению контрольно-пропускного режима на территории свободного склада, ведения учета и представления отчетности в отношении товаров, проведения идентификации иностранных товаров.

Для обеспечения прав и ответственности владельцев свободных складов законопроектом также вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

По мнению авторов проекта, такие меры приведут к стимулированию производственной деятельности, а свободный склад станет механизмом привлечения инвестиций в экономику России и развития производства импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров.

Поделиться: