09:0006.02.14

Жестче станут требования к приобретению и ношению оружия

Жестче станут требования к приобретению и ношению оружия

Пьяным, обколотым или обкуренным стрельба даже из разрешенного и правильно зарегистрированного обойдется дорого - предполагается значительное увеличение административной ответственности. Законопроект по этому поводу, внесенный еще 21 мая прошлого года, рассматривается уже во втором чтении.

Впрочем, понятие "административная ответственность" пусть никого не вводит в заблуждение - это может быть и очень приличный штраф на десятки тысяч рублей, и отсидка в полицейском "обезьяннике" до 15 суток. Вот такая получается связка: выпил - пострелял - сел или заплатил.

Пока неясно, насколько будут "ущемлены" любители стрельбы на загородных пикниках. Не секрет, что иные отдыхающие под "коньячок и шашлычок" расстреливают пустые бутылки и заодно - случайных прохожих.

Однако, повод для такого ужесточения - отнюдь не стрелковая "развлекаловка". Эти случаи - единичные и совсем не опасные для общества. Речь идет о совсем другом - когда у алкоголика или наркомана "сносит крышу" и он убивает людей.

А после трагедии в московской школе №263, когда обезумевший десятиклассник застрелил учителя и полицейского, встал вопрос и о правильном хранении гражданского оружия - охотничьего, спортивного, коллекционного и травматического.

Известно, что руководитель комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая усилить ответственность владельцев стволов за ненадлежащее хранение своих смертоносных предметов. Понятно, что эта инициатива - прямой намек на отца школьника - люди ведь были убиты из папиного карабина.

Насколько виноват в этом сам отец - установит, разумеется, следствие. Не исключено, что мужчина все деле правильно - держал стволы в запертом сейфе, а ключ прятал. Но ведь - семья: парень мог подсмотреть, где батя хранит ключ. При этом совсем неважно, готовил ли он преступление - какой нормальный пацан не мечтает подержать в руке винтовку или ружье?

Но жизнь вносит свои коррективы и уже очевидно, что правила выдачи разрешения для "оружейников" надо ужесточать, чтобы не вооружать идиотов и просто безответственных людей. Так, Ирина Яровая предложила увеличить возрастной ценз - чтобы приобретать оружие можно было не с 18 лет, а с 21 года. Тут, правда, есть с чем поспорить: в танк, к артиллерийскому орудию или, скажем, в атомный подводный ракетоносец разрешено допускать с 18 лет, а то и раньше. А вот к травматическому пистолету - могут запретить.

Справка "РГ"

По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов.

Эксперты предполагают, что на руках почти два миллиона единиц незарегистрированного оружия. Официально в розыске находится свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 160 тысяч единиц.

Треть всего оружия, которым владеют граждане России - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках москвичей. На учете в столице состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет пять процентов.

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет "пушкой". Для сравнения: в США из каждых ста жителей владеет оружием 90 человек. На руках - 150 миллионов самых разных стреляющих единиц. В Германии на каждую 1000 человек владеют оружием 120, в Финляндии - 400.

В Японии вооруженность населения меньше одной сотой процента, а в Швейцарии - буквально поголовное: там каждый военнообязанный, как участник народного ополчения, хранит дома табельный автомат.

 

Поделиться: