09:2906.02.14

Домашних дебоширов будут отправлять на обязательные работы

Домашних дебоширов будут отправлять на обязательные работы

Новый законопроект предлагает ввести наказание для домашних тиранов, буянов, дебоширов и всех, кто нарушает наше спокойствие. Документ, подготовленный по поручению правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, расширяет понятие мелкого хулиганства.

Под него теперь смогут попасть и люди, которые безобразно себя ведут в частной обстановке, скажем, дома или в гостях.

Согласно проекту, шумная компания, пьющая за стеной, рискует нарваться на продолжение банкета где-нибудь на улице с метлой в руках. Кто хорошо гуляет, тому придется затем хорошо работать.

Законопроект вводит наказание до 40 часов обязательных работ за оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или "другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества".

Именно слово "спокойствие" является ключевым в данном проекте, подготовленном, кстати, Министерством внутренних дел РФ. Как поясняют эксперты, действующая редакция статьи Кодекса об административных правонарушениях "мелкое хулиганство" подразумевает наказания за безобразия по большей части в общественных местах.

По крайней мере, на практике толкуется именно так. Так что если грубый и невоспитанный человек встретился нам в парке, магазине или, допустим, ресторане, то ближайший постовой полицейский вполне может с ним разобраться. Если же пьяные хамы ругаются за стенкой нашей квартиры, так что весь дом трясется, призвать их к ответу очень трудно. Они вроде как в своей стихии.

Как рассказывают правоохранители, есть квартиры, куда нарядам полиции приходится выезжать, порой, по несколько раз за ночь. Адреса хорошо известны, но формально предъявить людям нечего. Они ведь не ремонтом занимаются за полночь, не сверлят дрелью, не играют на пианино, "всего лишь" ругаются и крушат свою мебель. Имеют право? Теперь с этим можно поспорить.

По словам экспертов, новая норма поможет и в борьбе с домашним насилием. Она станет своего рода профилактикой. Ведь драка часто начинается с ругани. Зачем же ждать, пока дело дошло до крови? Если крепкий на язык глава семейства начал крушить мебель, это уже повод вызвать полицию.

Когда человек своими скандалами нагнетает обстановку в семье, статья ""мелкое хулиганство", возможно, остудит его пыл. Законопроект предлагает на выбор сразу три наказания. Два уже существуют и в нынешней статье "мелкое хулиганство": штрафы от 500 до 1 тысячи рублей и административный арест до 15 суток. Кроме того, в статью вводятся обязательные работы, достаточно новая кара для Кодекса об административных правонарушениях. Контролируют работы в таком случае судебные приставы.

По их словам, нарушителям приходится отрабатывать долг перед обществом на работах по уборке улиц, в больницах и даже на кладбищах.

"Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Более того, своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т.п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям".

Например, по данным МВД России, за 2012 год в стране на бытовой почве было совершено более 110 тысяч преступлений, из них более 3300 убийств. А за 9 месяцев 2013 года число бытовых преступлений составило 87 888, в числе которых 1 899 убийств. А ведь, возможно, многие беды можно было бы предотвратить, если бы вовремя отправить домашнего буяна на 15 суток или обязательные работы.

В некоторых регионах, кстати, уже приняты законы, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение "семейно-бытового дебоширства", "бытового дебоширства" или "нарушение прав членов семьи".

Например, подобные законы есть в республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Мордовия, Чувашской Республике, Архангельской, Ивановской, Калужской и некоторых других областях. В каждом из подобных регионов полиция ежегодно пресекает в среднем порядка 5 тысяч административных правонарушений - домашних дебошей.

Привлечение к административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволило в этих регионах снизить количество преступлений против личности, совершенных в семейно-бытовой сфере, уверяют авторы законопроекта.

"Бытовая агрессия подчас ничем не мотивирована, - сказал "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев. - Сколько по пьяной лавочке совершается преступлений и ломается жизней, сколько несчастий и конфликтов можно было бы избежать, находись люди не в измененном состоянии сознания".

 

Поделиться: