09:4106.02.14

Магазины лишат последней "лазейки": имитировать кафе и продавать алкоголь на вынос в запрещенное время

Магазины лишат последней "лазейки": имитировать кафе и продавать алкоголь на вынос в запрещенное время

Магазины не смогут больше продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, имитируя работу кафе, баров и ресторанов. Несмотря на запреты, многие торговые точки, "прикрываясь" двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились таким образом отоваривать желающих любым количеством алкоголя и в любое время.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую - на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Как пояснили "РГ" авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский говорит, что это поможет, наконец, отделить понятие розничной продажи алкоголя от реализации алкоголя в местах общественного питания.

То есть в ресторанах, кафе, барах, всевозможных "рюмочных" и закусочных, где алкоголь продается небольшими порциями, соблюдаются стандарты индустрии общепита.

"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности",- продолжает он.

Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.

Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких.

Для сравнения, сейчас требования к "территории" кафе и ресторанов более жесткие - в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад.

С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест (до детских и школьных учреждений), возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь.

А таких мест десятки - культурные учреждения, автозаправки, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки и т.д. Если введение нового вида лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита будет одобрено, то, не исключено, что число кафе и ресторанов, работающих вблизи или на запретных территориях увеличится без ущерба для них.

Отдельное внимание, кстати, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но остается возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах. Без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.

При этом авторы законопроекта вводят досудебное аннулирование лицензий за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости