09:4106.02.14

Магазины лишат последней "лазейки": имитировать кафе и продавать алкоголь на вынос в запрещенное время

Магазины лишат последней "лазейки": имитировать кафе и продавать алкоголь на вынос в запрещенное время

Магазины не смогут больше продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, имитируя работу кафе, баров и ресторанов. Несмотря на запреты, многие торговые точки, "прикрываясь" двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились таким образом отоваривать желающих любым количеством алкоголя и в любое время.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую - на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Как пояснили "РГ" авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский говорит, что это поможет, наконец, отделить понятие розничной продажи алкоголя от реализации алкоголя в местах общественного питания.

То есть в ресторанах, кафе, барах, всевозможных "рюмочных" и закусочных, где алкоголь продается небольшими порциями, соблюдаются стандарты индустрии общепита.

"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности",- продолжает он.

Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.

Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких.

Для сравнения, сейчас требования к "территории" кафе и ресторанов более жесткие - в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад.

С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест (до детских и школьных учреждений), возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь.

А таких мест десятки - культурные учреждения, автозаправки, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки и т.д. Если введение нового вида лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита будет одобрено, то, не исключено, что число кафе и ресторанов, работающих вблизи или на запретных территориях увеличится без ущерба для них.

Отдельное внимание, кстати, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но остается возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах. Без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.

При этом авторы законопроекта вводят досудебное аннулирование лицензий за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

13:36В мурманской гимназии появится профильное обучение портовиков и логистов

13:20На трассе под Оленегорском водитель подкармливал медведя [видео]

13:06Депутат Облдумы всегда доступен для жителей Заполярья

13:02Президентские выборы в следующем году переносятся

12:50День славянской письменности мурманские школьники отметили шествием с плакатами

12:26Засоренная ливнёвка привела к подтоплению котельной «Северная» в Мурманске

12:10На Северный флот прибыла тысяча военнослужащих по призыву

11:52Кировского предпринимателя оштрафовали на 30 тысяч за продажу просроченного пива

11:31В Мурманске отремонтируют 200 тысяч квадратных метров дорог

11:16Сбежавшую в Петербург 15-летнюю мурманчанку разыскивают 10 сутки

10:59В Мурманске нашли третью свалку с трупами собак

10:42За хранение осколочной гранаты мурманчанин получил срок в колонии

10:28В Мурманск прибыл двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга

Все новости