14:2906.02.14

5 стран, где у женщин ограничено право на выбор

5 стран, где у женщин ограничено право на выбор

6 февраля 1918 года суфражистки Великобритании праздновали большую победу. В этот день в соединенном королевстве подписали акт о народном представительстве, позволивший замужним женщинам старше 30 лет принимать участие в голосовании на местных выборах.

Сегодня избирательное право представительниц прекрасного пола не является чем-то сверхъестественным. Однако, еще остаются страны, где женщинам не совсем доверяют участвовать в политических гонках.

"РГ" представляет 5 государств, в которых на женский голос накладывают ограничения.

Ватикан
Единственное государство в мире, в котором наверняка никогда женская рука не опустит бумагу с именем в урну для голосования. Резиденция Римской-католической церкви зиждется на абсолютной теократической монархии. Все рычаги управления - у Святого Престола во главе с Папой Римским. Он избирается на пожизненный срок тайным голосованием кардиналов.

Женщин среди последних быть не может - Ватикан не признает посвящения в духовный сан представительниц прекрасного пола. Хотя в последние годы роль женщины в иерархии служения Богу обсуждается нередко. Она воспринимается как один из необходимых для реформирования церкви аспектов. Так что может спустя много лет Ватикан не устоит перед женщиной и допустит ее как минимум к выбору понтифика.

Бруней
Символа политической свободы в этой небольшой стране у женщин нет. Впрочем, как и у мужчин. Им дозволено выбирать только окружные советы. Дела общегосударственные решает султан - Хасан ал-Болкиах, в руках которого уже почти полвека сосредоточена вся власть.

Он лично назначает 29 депутатов, входящих в местный однопалатный парламент. Хотя попытки уравнять права в Брунее предпринимались. В 60-х годах прошлого века в стране появилась Народная партия, выступавшая за конституционные реформы, в том числе и за всеобщее избирательное право. Все ее предложения были отвергнуты, после чего партия подняла восстание. Повстанцы были разбиты спустя несколько дней.

Ливан
Парламент этой ближневосточной республики, именуемый Национальной Ассамблеей, имеет весьма интересную структуру. 128 его депутатов избираются в соответствии с пропорциями, привязанными к конфессии. Так, например, из 64 христиан должно быть 14 православных, 8 католиков, 34 маронита, 1 протестант и т.д. Из 64 мусульман кресла законодателей могут занять 27 суннитов и 27 шиитов, оставшиеся достанутся друзам и алавитам.

Видимо, из-за всей этой сложности в Ливане участвовать в выборах могут только женщины, предоставившие справку о начальном образовании. К тому же, представительницы прекрасного пола этого государства могут идти или не идти на избирательные участки по желанию, тогда как для мужчин голосование является обязательным.

Саудовская Аравия
У жительниц королевства, где действует исламское право, очень много "нельзя". Государство является абсолютной монархией, что само собой подразумевает отсутствие политического волеизъявления. Правда, местные выборы здесь все же бывают - первые состоялись в 2005 году. Большая часть политических лозунгов тогда была обращена к мужчинам, так как женщин к голосованию не допустили.

Этот факт, кстати, вызвал в то время разногласия в структурах власти. Нынешний король Саудовской Аравии Абдалла обещал ввести женское избирательное право в 2009 году, но изменений так и не случилось. В 2011 году монарх заявил, что представительниц прекрасного пола пустят на избирательные участки во время кампании 2015 года. Сбудется ли это обещание, узнаем через год.

Объединенные Арабские Эмираты
Жительницы этого государства, пожалуй, не слишком переживают из-за их скудных по европейским меркам избирательных прав. Тем более, что ограничены они так же, как и у мужчин. Здесь все решают семь шейхов. Выборные кампании в эмиратах однако бывают. Часть жителей страны иногда все-таки может воспользоваться инструментом демократии.

Им предлагается избрать половину членов Федерального Национального Совета. Правда, власть этого органа не слишком велика, он только принимает законы, а не разрабатывает их. К слову, в 2011 году к голосованию были допущены около 80 тысяч жителей ОАЭ - примерно 12 процентов от всего населения.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости