15:1306.02.14

В Орловской области из-за АЧС введен запрет на ввоз свиней

В Орловской области из-за АЧС введен запрет на ввоз свиней

Губернатор Орловской области Александр Козлов издал распоряжение о проведении мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории региона африканской чумы свиней.

Документ издан "в связи с резко обострившейся эпизоотической ситуацией по заболеванию свиней АЧС". Напомним, что недавно вспышка заболевания была зарегистрирована в Тульской области. Оттуда в Орловскую область завезли мясные полуфабрикаты, в которых при исследовании специалисты Россельхознадзора обнаружили геном вируса АЧС.

В связи с этим губернатор Александр Козлов распорядился запретить ввоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, транспортом всех видов из территорий, неблагополучных по АЧС. Запрет введен на период действия карантина в Тульской области.

Облуправлению ветеринарии предписано организовать круглосуточные контрольные ветеринарные посты на 304-м километре автодороги М-2 "Крым" и на 138-м километре автодороги "Орел - Ефремов". Вместе с ветеринарами на дежурство заступят полицейские.

Транспорт будет не только досматриваться, но и дезинфицироваться. А на ввоз животных и птицы, а также продуктов и сырья животного происхождения и продукции растениеводства из неблагополучных по АЧС регионов после досмотра будут выдаваться специальные разрешения. Этим займется Россельхознадзор.

Как сообщили в правительстве области, на организацию и содержание ветеринарных постов из резервного фонда выделен миллион рублей.

Кроме того, полиции рекомендовано усилить надзор за транспортом из других регионов в Орловском, Болховском, Мценском, Корсаковском, Новодеревеньковском, Новосильском, Залегощенском, Верховском и Краснозоренском районах, а также в райцентре Мценск.

 

Поделиться: