15:2506.02.14

Соцнорму на электричество введут не везде

Соцнорму на электричество введут не везде

Социальная норма потребления электроэнергии, которая по плану должна быть введена на всей территории России с 1 июля, появится, как выяснилось, не везде. Правительство решило предоставить регионам право самим решать - нужна она им или нет. В связи с этим министерствам и ведомствам поручено доработать проект соответствующего постановления.

Список решений кабинета по итогам совещания о социальной норме потребления коммунальных услуг, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 30 января, опубликован на официальном сайте правительства.

"Хотел бы сказать, что, на мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, - заявил тогда Дмитрий Медведев. - Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить".

Он добавил, что нужно будет "проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан, в отношении которых сохраняются особые условия". Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, сельских жителях, одиноких пенсионерах, жильцах аварийных и ветхих домов. "В отношении этих категорий можно договориться о введении исключения из общих правил", - добавил премьер-министр.

Между тем

Для тех домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. "И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов", - заявил на совещании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

Поделиться: