15:3906.02.14

Россия может ввести интервенции на молочном рынке через 2-3 года

Россия может ввести интервенции на молочном рынке через 2-3 года

России необходимо через 2-3 года вводить молочные интервенции. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на селекторном совещании по итогам развития сельского хозяйства, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Я думаю, что нам придется это делать. В этом году у нас для этого ресурсов нет, но через 2-3 года это точно уже нужно будет делать", - отметил он.

Если это произойдет, то в случае возникновения излишков, то будут скупать с рынка в интервенционный фонд часть продукции (например, сухое молоко и сливочное масло), а в случае дефицита и роста цен - реализовывать ее обратно на рынок.

Кроме того, Дворкович предлагает инициировать антидемпинговые расследования в отношении европейских и белорусских производителей молочной продукции. Вице-премьер добавил, что это уже наносит вред российской молочной промышленности. С этим предложением согласился премьер-министр Дмитрий Медведев: "Надо инициировать".

Напомним, что цены на молочную продукцию за прошедший год значительно увеличились. Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15 процентов, сливочное масло - на 25 процентов, сыр - на 30. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза.

 

Поделиться: