15:0006.02.14

Брат умершего после удаления зуба отсудил 340 тысяч рублей компенсации

Брат умершего после удаления зуба отсудил 340 тысяч рублей компенсации

Приволжский районный суд Казани обязал выплатить 340 тысяч рублей компенсации матери и брату погибшего после удаления зуба Александра Чернышева, сообщила РАПСИ юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представляющая интересы истцов.

Истцы требовали взыскать с республиканской клинической больницы Минздрава Татарстана и Зеленодольской центральной районной больницы 2 миллиона рублей, но суд удовлетворил требования частично, снизив размер компенсации.

Согласно материалам дела, житель Зеленодольска 59-летний Александр Чернышев в феврале 2012 года удалил зуб в местной стоматологической поликлинике. Боль у него не проходила несколько дней, температура поднялась до 39 градусов. Врачи скорой помощи отказались госпитализировать мужчину, направив его в поликлинику.

Врач Зеленодольской центральной районной больницы 20 февраля обнаружила у Чернышева гнойное воспаление в полости рта и направила его своим ходом в республиканскую клиническую больницу Казани. Оттуда, по информации родственников, мужчину также своим ходом отправили в больницу скорой помощи №1 Казани, где он потерял сознание, был госпитализирован в реанимацию и скончался. Чернышев умер из-за заражения крови.

После проверки в казанских и зеленодольских медучреждениях четыре медицинских работника были уволены, девять врачей и чиновников здравоохранения получили дисциплинарные взыскания.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", которая предусматривает до 3 лет лишения свободы. Однако затем дело было прекращено, поскольку, как установило следствие, действия медработников не состоят в прямой причинно-следственной связи с трагедией.

 

 

Поделиться: