15:0406.02.14

"Школа потребителя" продолжает свой контроль за качеством

"Школа потребителя" продолжает свой контроль за качеством

Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» по просьбам мурманчан провела независимую потребительскую общественную экспертизу молока.

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественной организации «Ваше право» и Мурманского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (далее - общественная комиссия) 29 января в пяти магазинах города Мурманска была проведена закупка молока питьевого пастеризованного пяти изготовителей:

-с массовой долей жира 2,5%, изготовитель ООО «Апатитский Молочный Комбинат» (Мурманская область, г. Апатиты) - магазин «Евророс» (ул. Баумана, 33);

-​ с массовой долей жира 2,5%, изготовитель ОАО «Молочный завод» (Мурманская область, г. Североморск) - гипермаркет «О'Кей» (пр. Кольский, 134);

- «Российское» с массовой долей жира 2,5%, изготовитель ГОУСП «Тулома» (Мурманская область, Кольский район, с. Тулома) - гипермаркет «Твой» (пр. Кольский, 51);

-с массовой долей жира 2,0%, изготовитель ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область, пос. Шексна) - магазин «Сити Гурмэ» (пр. Кольский, 80);

-с массовой долей жира 3,2%, изготовитель ОАО «Вимм-Билль-Данн» (адрес производства г. Санкт-Петербург) - магазин «СПАР» (пр. Книповича, 5).

В закупке участвовала продукция, на маркировке которой указано в составе молоко цельное и молоко обезжиренное.

Закупка продукции проведена в соответствии со статьей 45 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 и ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей».

Приобретенная продукция была упакована, снабжена этикетками с подписями членов общественной комиссии, опечатана печатью ОО «МРОК», снабжена актами закупки и в переносном холодильнике с соблюдением необходимых температурных режимов хранения до испытаний доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Молоко четырех изготовителей: ООО «Апатитский Молочный Комбинат», ОАО «Молочный завод» г. Североморск, ПК «Шекснинский маслозавод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн» изготовлено по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия», молоко ГОУСП «Тулома» изготовлено по техническим условиям ТУ 9222-150-00419785-04. Испытания проведены в период с 29.01.14г. по 04.02.14г.

Испытания продукции, изготовленной по ГОСТ Р 52090-2003, проведены на соответствие стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям: «массовая доля белка», «массовая доля жира», «кислотность», «сухой обезжиренный молочный остаток» (далее - СОМО); на соответствие Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - технический регламент) по микробиологическим показателям. В связи с отсутствием технических условий испытания молока ГОУСП «Тулома» проведены на соответствие техническому регламенту по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям: «массовая доля белка», «массовая доля жира», «СОМО».

По результатам испытаний и экспертизе информации для потребителей, представленной на потребительской упаковке, продукция ОАО «Молочный завод» г. Североморск, ПК «Шекснинский маслозавод», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ГОУСП «Тулома» соответствует всем установленным требованиям.

Заявленное на испытания согласно маркировке потребительской упаковки «Молоко пастеризованное 2,5% жирности» ООО «Апатитский Молочный Комбинат» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по физико-химическим показателям: «массовая доля белка», «СОМО» и по органолептическому показателю «вкус и запах» (наличие сладковатого привкуса), регламентируемым для молока питьевого.

Полученные значения массовой доли белка и СОМО соответствуют нормам для «молочного напитка». Сладковатый привкус молока, согласно ГОСТ Р 52090-2003, также характерен для «молочного напитка». В соответствии с изменением №1 ГОСТ Р 52090-2003 раздел 1, «молочный напиток» - это молочный продукт, «изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов».

Таким образом, на основании полученных результатов испытаний напрашивается вывод, что продукция ООО «Апатитский Молочный Комбинат» является не «молоком питьевым», а «молочным напитком». Соответственно, указанные на маркировке наименование и состав продукта вводят потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и качества продукта.

Результаты потребительской экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области и Мурманское УФАС для принятия мер реагирования.

ОО «Мурманская региональная организация качества»

 

Поделиться: