15:1806.02.14

ОАО "Мурманоблгаз" никак не может наладить своевременность выплаты заработной платы

ОАО "Мурманоблгаз" никак не может наладить своевременность выплаты заработной платы

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руковолдителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в отношении ОАО "Мурманоблгаз" была проведена внеплановая проверка в связи с поступившим обращением работника предприятия по вопросу нарушения требований трудового законодательства в части задолженности по выплате денежных сумм при увольнении.

Согласно заявлению, работник был уволен с предприятия в ноябре 2013 года. Однако в нарушение ст.140 Трудового Кодекса РФ выплата всем сумм, причитающихся работнику при увольнении, была произведена не в день увольнения, а через три дня.

При инспектировании документов было так же установлено, что с 1 октября 2013 года работнику не было произведено увеличение месячного оклада на индекс роста потребительских цен в Российской Федерации за предыдущий квартал, что предусмотрено коллективным договором.

Было так же установлено, что работодателем нарушались сроки выплаты заработной платы. Пунктом 5.2 коллективного договора установлены сроки выплаты заработной платы: два раза в месяц 15 числа и 29 числа путем безналичного перечисления на банковский счет пластиковой карты работника. В нарушение ст.136 Трудового Кодекса РФ и положений коллективного договора заработная плата за сентябрь 2013г. была выплачена в октябре 2013 года, а за октябрь 2013 года в ноябре.

В связи с нарушением установленного срока выплаты заработной платы выплата денежных сумм была произведена без учета компенсаций, предусмотренных ст.236 Трудового Кодекса РФ.

По выявленным нарушениям работодателю выдано предписание об их устранении. За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Поделиться: