17:3106.02.14

Главного редактора газеты, опубликовавшего статью с указанием фамилий "уклонистов" от армии, оштрафовали

Главного редактора газеты, опубликовавшего статью с указанием фамилий "уклонистов" от армии, оштрафовали

В Курской области наложен штраф на главного редактора газеты, опубликовавшего свою статью с указанием фамилий "уклонистов" от призыва и населенных пунктов, в которых они проживают, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее прокуратура Суджанского района обратила внимание на опубликованную в газете "Суджанские вести" статью ее главного редактора под заголовком "Служить торопятся не все". В этом материале содержались пять фотографий граждан призывного возраста с указанием фамилий и инициалов, а также муниципальных образований, на территории которых они проживают. Автор статьи утверждал, что изображенные на фото молодые люди уклоняются от призыва на военную службу.

Прокуратура увидела в этом нарушение законов "О средствах массовой информации" и "О персональных данных".

В ходе проверки было установлено, что данные фотографии редакции газеты, тираж которой составляет 5760 экземпляров, предоставил начальник территориального отдела военкомата. Выяснилось, что изображенные на них люди не уклонялись от призыва, поскольку не были оповещены о явке в военкомат, отмечается в сообщении.

В связи с этим райпрокурор направил в военкомат и председателю комитета информации и печати Курской области представления с требованиями устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Эти требования были полностью удовлетворены.

Кроме того, главный редактор АУКО "Редакция газеты "Суджанские вести" был привлечен по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного порядка сбора, хранения, использования и распространения информации о гражданах). Постановлением мирового судьи он оштрафован.

 

Поделиться: