09:3207.02.14

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Иностранцы, признанные в России беженцами и получившие временное убежище, должны быть освобождены от обязанности получать разрешение на работу. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Сегодня же все без исключения иностранные граждане, работающие на территории России, должны иметь специальное разрешение. Если его нет - мигранту грозит штраф и даже административное выдворение на родину. Авторы проекта - специалисты Федеральной миграционной службы - считают, что беженцам такой документ для работы не нужен.

Изменения предлагается внести в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Допуск на рынок труда позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории Российской Федерации и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку сегодняшним законодательством каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено", - сказано в пояснительной записке к документу.

По данным ФМС России, количество иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории нашей страны, не так уж и велико - всего 3,5 тысячи человек. Из них 632 беженца и 2826 получивших временное жилье. Авторы документа уверены, что эти люди не могут составить конкуренцию россиянам на рынке труда.

Напомним, что сегодня большинство граждан, которые в России признаны беженцами, составляют граждане Грузии, Афганистана и Узбекистана. В основном они проживают в Республике Северная Осетия - Алания, в Московской области и Москве. А в целом рассредоточены по территории 50 субъектов Российской Федерации.

Авторы инициативы также подчеркивают, что принятие законопроекта позволит укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года.

Кстати, с 1 января увеличилась стоимость патента, дающего право иностранцам работать по найму у частных лиц, а на налоговом учете теперь будут находиться все прибывшие на заработки в Россию. Кроме того, ФМС разработала методические рекомендации для оформления и выдачи разрешений на работу и приглашений высококвалифицированным специалистам.

Точка зрения

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

- Для самих беженцев это, конечно, огромный плюс - не надо получать никакие разрешения, приходи и спокойно работай. Что касается российских работников, то для них я все-таки вижу небольшую угрозу.

Только представьте, сегодня в России без работы сидят более четырех миллионов мужчин и женщин. При этом зарегистрировано в системе лишь более миллиона. Это очень много. С этой точки зрения я всегда говорю, что приоритет должен оставаться за россиянами.

Если же гражданину нашей страны вакансия не подошла или просто не нашлось желающих, то тогда это место можно предложить приезжим из других стран, в том числе и беженцами. Равных условий в этой ситуации быть не должно.

 

Поделиться: