09:3207.02.14

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Иностранцы, признанные в России беженцами и получившие временное убежище, должны быть освобождены от обязанности получать разрешение на работу. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Сегодня же все без исключения иностранные граждане, работающие на территории России, должны иметь специальное разрешение. Если его нет - мигранту грозит штраф и даже административное выдворение на родину. Авторы проекта - специалисты Федеральной миграционной службы - считают, что беженцам такой документ для работы не нужен.

Изменения предлагается внести в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Допуск на рынок труда позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории Российской Федерации и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку сегодняшним законодательством каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено", - сказано в пояснительной записке к документу.

По данным ФМС России, количество иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории нашей страны, не так уж и велико - всего 3,5 тысячи человек. Из них 632 беженца и 2826 получивших временное жилье. Авторы документа уверены, что эти люди не могут составить конкуренцию россиянам на рынке труда.

Напомним, что сегодня большинство граждан, которые в России признаны беженцами, составляют граждане Грузии, Афганистана и Узбекистана. В основном они проживают в Республике Северная Осетия - Алания, в Московской области и Москве. А в целом рассредоточены по территории 50 субъектов Российской Федерации.

Авторы инициативы также подчеркивают, что принятие законопроекта позволит укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года.

Кстати, с 1 января увеличилась стоимость патента, дающего право иностранцам работать по найму у частных лиц, а на налоговом учете теперь будут находиться все прибывшие на заработки в Россию. Кроме того, ФМС разработала методические рекомендации для оформления и выдачи разрешений на работу и приглашений высококвалифицированным специалистам.

Точка зрения

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

- Для самих беженцев это, конечно, огромный плюс - не надо получать никакие разрешения, приходи и спокойно работай. Что касается российских работников, то для них я все-таки вижу небольшую угрозу.

Только представьте, сегодня в России без работы сидят более четырех миллионов мужчин и женщин. При этом зарегистрировано в системе лишь более миллиона. Это очень много. С этой точки зрения я всегда говорю, что приоритет должен оставаться за россиянами.

Если же гражданину нашей страны вакансия не подошла или просто не нашлось желающих, то тогда это место можно предложить приезжим из других стран, в том числе и беженцами. Равных условий в этой ситуации быть не должно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17На Северном флоте состоялось открытие чемпионата по армейскому рукопашному бою

17:24Мурманский самолёт едва не столкнулся в небе с лайнером из Таллина

16:15Дирижер из СПб выступит в мурманской филармонии с «Зимней фантазией в стиле...»

15:19В массовом ДТП на трассе «Кола» погибли четыре человека [видео]

14:29Из горящей квартиры в Кандалакше спасли двух человек

13:21Ансамбль танца «Сполохи» проведет в Мурманске концерт

12:13Жителей Заполярья приглашают на музыкальный вечер

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

Все новости