09:3207.02.14

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Беженцам разрешат устраиваться на работу без квот

Иностранцы, признанные в России беженцами и получившие временное убежище, должны быть освобождены от обязанности получать разрешение на работу. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Сегодня же все без исключения иностранные граждане, работающие на территории России, должны иметь специальное разрешение. Если его нет - мигранту грозит штраф и даже административное выдворение на родину. Авторы проекта - специалисты Федеральной миграционной службы - считают, что беженцам такой документ для работы не нужен.

Изменения предлагается внести в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Допуск на рынок труда позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории Российской Федерации и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку сегодняшним законодательством каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено", - сказано в пояснительной записке к документу.

По данным ФМС России, количество иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории нашей страны, не так уж и велико - всего 3,5 тысячи человек. Из них 632 беженца и 2826 получивших временное жилье. Авторы документа уверены, что эти люди не могут составить конкуренцию россиянам на рынке труда.

Напомним, что сегодня большинство граждан, которые в России признаны беженцами, составляют граждане Грузии, Афганистана и Узбекистана. В основном они проживают в Республике Северная Осетия - Алания, в Московской области и Москве. А в целом рассредоточены по территории 50 субъектов Российской Федерации.

Авторы инициативы также подчеркивают, что принятие законопроекта позволит укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года.

Кстати, с 1 января увеличилась стоимость патента, дающего право иностранцам работать по найму у частных лиц, а на налоговом учете теперь будут находиться все прибывшие на заработки в Россию. Кроме того, ФМС разработала методические рекомендации для оформления и выдачи разрешений на работу и приглашений высококвалифицированным специалистам.

Точка зрения

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

- Для самих беженцев это, конечно, огромный плюс - не надо получать никакие разрешения, приходи и спокойно работай. Что касается российских работников, то для них я все-таки вижу небольшую угрозу.

Только представьте, сегодня в России без работы сидят более четырех миллионов мужчин и женщин. При этом зарегистрировано в системе лишь более миллиона. Это очень много. С этой точки зрения я всегда говорю, что приоритет должен оставаться за россиянами.

Если же гражданину нашей страны вакансия не подошла или просто не нашлось желающих, то тогда это место можно предложить приезжим из других стран, в том числе и беженцами. Равных условий в этой ситуации быть не должно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости