10:0507.02.14

Москва попрощалась с учителем географии Андреем Кириловым и полицейским Сергеем Бушуевым

Москва попрощалась с учителем географии Андреем Кириловым и полицейским Сергеем Бушуевым

Вчера москвичи проводили в последний путь учителя Андрея Кирилова и прапорщика полиции Сергея Бушуева, ставших жертвами 15-летнего подростка, расстрелявшего их в школе N 263.

Последний урок

Попрощаться с Андреем Кириловым в похоронный дом Троекурова приехали не меньше 100 человек. Родные и близкие, друзья, представители департамента образования Москвы, педагогический состав школы, родители, ученики - бывшие и нынешние. Правда, теперь уже все они бывшие - их учитель Андрей Николаевич, не доживший четыре месяца до 30-летия, больше никогда не войдет в школьный класс.

10 А, ставший свидетелем кровавой драмы, был почти в полном составе. Взъерошенные растерянные дети, держащиеся за руки родителей, и сотрудники Центра психологической помощи. Плакали все - и мальчики, и девочки. Не плакать было невозможно.

Убитая горем мать учителя бессвязно повторяла у гроба: "Сыночек... Андрюшенька... За что?!". Четырехлетний сынишка, явно не узнающий отца в окружении пышных похоронных кружев. И белого цвета жена, все гладившая и гладившая в исступлении руки мужа. Приехал проститься с учителем мэр Москвы Сергей Собянин. Молча положил цветы.

Когда настала пора сказать последнее "прости", повисла гнетущая пауза: люди не могли говорить сквозь слезы. "Не могу поверить, что больше никогда не увижу нашего Андрея - доброго, улыбчивого, открытого, - наконец, произнес директор школы N 263 Григорий Титкин. - Самый наш жизнерадостный педагог..." Потом говорили родители.

Все без исключения благодарили маму учителя за то, что вырастила хорошего человека, который любил жизнь, любил детей, свою нелегкую профессию. "У наших ребят примета была: если первый урок ведет Андрей Николаевич, значит, день сложится хорошо", - вспоминали мамы и папы школьников. Но 3 февраля в 10 А география была четвертым уроком... "Простите нас, Андрей Николаевич, что так получилось", - от имени всех родителей попросила Ольга Попова.

Их провожали родные, друзья, коллеги и почти весь 10 А, в котором произошла эта кровавая трагедия

Похоронили Андрея Кирилова на Щербинском кладбище - так захотели родные. Сказали - ближе к дому, здесь, в Щербинке, семья Кириловых не так давно купила квартиру в Щербинке... По ипотеке. Сергей Собянин предложил им оплатить ипотеку из бюджета города или, если они захотят, предоставить другое жилье.

Профессия защищать

Почти в это же самое время в УВД по Северо-Восточному округу Москвы звучал траурный марш в честь прапорщика полиции Сергея Бушуева, погибшего в той же 263-й школе. Проститься с коллегой съехались полицейские со всего города. Скорбная процессия опоясала весь обширный плац.

...Он прослужил в органах 17 лет. У него остались жена и 15-летняя дочь. По иронии судьбы мальчику, от пули которого он пал, столько же лет. Самому ему было всего 37. С портрета на собравшихся смотрел светловолосый мужчина, с еле заметным ироничным прищуром.

"Его поступок нельзя назвать иначе, как героическим, - сказал начальник УВД по СВАО Сергей Скубак. - Наряд сработал профессионально. Он прибыл на место всего через четыре минуты после вызова. Стрелять вслепую, зная, что в классе дети, Сергей Бушуев не мог. Он был обязан оценить обстановку и успел только приоткрыть дверь, как тут же получил пулю. Бронежилет, в который были экипированы по всем правилам полицейские наряда, увы, не спас его.

В биографии Бушуева уже был героический поступок: в 2003 году он участвовал в освобождении заложников - двух женщин и маленького ребенка - в коттеджном поселке Вешки. Помог задержать преступника, хотя тот отстреливался и даже попытался покончить с собой. Тогда Бушуев спас младенца, а через 11 лет погиб от руки подростка. "Нелепая смерть. Он любил работу, заботился о своей семье, постоянно созванивался, спрашивал, как дела", - сокрушается водитель, проработавший с Бушуевым семь лет.

- Он сделал то, что должен был, - говорит начальник УВД Сергей Скубак. Случилась страшная трагедия - жена внезапно потеряла мужа, а дочь - отца, но служба в органах внутренних дел никогда не была безопасной, говорят полицейские. Винить же во всем распустившуюся молодежь и кровавые видеоигры в полиции не склонны.

- Хорошие у нас дети, - говорит Сергей Скубак. - А компьютерные игры _ они же по всему миру распространены, а у нас в стране такое вообще случилось в первый раз. Работать с трудными подростками, конечно, надо, но тот парень не был же трудным подростком - отличник...

Родственников погибшего от журналистов оберегали его коллеги: во время прощания семью посадили за ограждением и спиной к камерам, а в ходе церемонии погребения попросили за комментариями не обращаться. Супруга Бушуева держалась мужественно, участвовала в организации похорон.

Отпевали новопреставленного убиенного воина Сергия в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Алтуфьевском шоссе, а похоронили на Владыкинском кладбище, у ограды. Его могила видна от самого входа: целый холм венков и алых гвоздик. Проводили прапорщика Бушуева трехкратным залпом в воздух, оркестр играл похоронный марш "Прощание славянки" и Гимн Российской Федерации.

Кстати

И учитель географии Андрей Кирилов, и прапорщик полиции Сергей Бушуев посмертно награждены орденами Мужества. Такой Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. В тексте документа говорится: "Полицейский и учитель награждены за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга".

Тем временем

После стрельбы в школе в Отрадном мэр Москвы Сергей Собянин принял решение провести дополнительную аттестация всех психологических служб. Сейчас практически в каждой школе работает профессиональный психолог.

Правда, специалист никаких отклонений у этого паренька не заметил, никаких мер не принял, добавил Собянин. Аттестация и дополнительное обучение психологов будут проходить на базе Московского городского психолого-педагогического университета.

 

Поделиться: