10:1407.02.14

Россия и Таджикистан начали новый этап сотрудничества

Россия и Таджикистан начали новый этап сотрудничества

Вчера Владимир Путин беседой с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном начал серию двусторонних встреч с лидерами других стран "на полях" Олимпиады-2014. Москва и Душанбе обменялись грамотами о ратификации соглашения по присутствию 201-й российской военной базы в Таджикистане, тем самым начав новый этап сотрудничества.

Рахмон стал первым гостем нового здания сочинской резиденции российского лидера "Бочаров ручей-2". Просторный современный корпус для переговоров построили к Олимпиаде менее чем за год. Условия в старом здании не вполне отвечали потребностям для проведения встреч, пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так что можно сказать, Рахмон приехал на новоселье. Ранее полноформатные переговоры лидеры провели в Душанбе в октябре 2012 года и в Москве в августе 2013 года. Также беседовали "на полях" саммитов, в частности в ОДКБ в Бишкеке в мае прошлого года.

В присутствии глав государств министры иностранных дел двух стран подписали протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Соглашение по базе Москва ратифицировала в мае 2013 года, Душанбе - в октябре того же года.

Документ подразумевает, что российские военные останутся в Таджикистане до 2042 года. На сегодняшний день, 201-я база - один из самых крупных военных объектов российского присутствия за рубежом.

"Это, конечно, никакое не завершение, это в известной степени начало нового этапа нашего сотрудничества, более глубокого, более основательного и стабильного", - сказал Владимир Путин. Взаимодействие в военной сфере очень актуально в связи с выводом международного контингента из Афганистана, но не менее важны и торгово-экономические, гуманитарные связи, подчеркнул он.

"Таджикистан для нас - один из приоритетных, безусловно, стратегических партнеров", - отметил президент РФ. Объем взаимной торговли в 2012 году составил 745 млн долларов, а в январе-ноябре 2013 года - свыше 688,5 млн долларов (рост 2 процента). Россия - крупнейший инвестор в экономику республики. Общий объем накопленных капиталовложений превысил 1,2 млрд долларов.

В последние годы значительно оптимизирована двусторонняя правовая база в области трудовой миграции. В России работают 1 млн 130 тысяч таджикских граждан, ежегодно они переводят на родину 3,6 млрд долларов, то есть половину ВВП своей страны.

Эмомали Рахмон поблагодарил за приглашение и поздравил всех с историческим событием - Олимпийскими играми.

"Мы сегодня ставим точку под созданием российской военной базы в Таджикистане, и начинается новый этап нашего стратегического партнерства", - согласился он.

И перешел от политики к погоде: "Сегодня здесь такая хорошая погода. У нас в Душанбе 20 градусов мороза и 40 сантиметров снега". "Поменялись местами", - улыбнулся капризам природы Рахмон. В Сочи было солнечно, около 7 градусов тепла.

Между тем

Вчера Владимир Путин наградил орденами Мужества погибших при трагедии в столичной школе учителя Андрея Кирилова и прапорщика полиции Сергея Бушуева, а также его раненого коллегу старшего сержанта Владимира Крохина.

 

Поделиться: