11:0007.02.14

УФАС Мурманской области в 2013 году оштрафовало нарушителей на 4,5 миллиона рублей

УФАС Мурманской области в 2013 году оштрафовало нарушителей на 4,5 миллиона рублей

Соблюдение принципов конкуренции сегодня стало центральной темой встречи в Мурманском управлении федеральной антимонопольной службы. Озвучены итоги деятельности за минувший год. Приоритетные направления - порядок проведения торгов, недобросовестная конкуренция в сфере ЖКХ, злоупотребления доминирующим положением на рынках страховых услуг и электроэнергетики.

Всего от граждан и хозяйствующих субъектов поступило свыше полутора тысяч жалоб и обращений. Все они тщательно рассмотрены. В качестве штрафных санкций в бюджеты различных уровней уже поступило почти 4,5 миллиона рублей. Весомая часть этой суммы связана с несоблюдением антимонопольного законодательства.

Заместитель руководителя Мурманского УФАС России Ирина Попова проинформировала: "Филиалы "Росгосстраха", которые находятся на территории Мурманской области, начали навязывать своим клиентам дополнительные услуги. В случае, если клиент отказывался оплачивать дополнительную услугу, то ему вовсе отказывали в выдаче, в оформлении полиса ОСАГО.

Мы признали, что "Росгосстрах" своими действиями нарушает нормы закона о защите конкуренции".

Сейчас проблема актуальности не потеряла. Предписание "Росгосстрах" не исполнил. Многие Мурманские филиалы страховых компаний отказываются оформлять полисы ОСАГО. В зоне внимания УФАС только самые крупные из них, занимающие доминирующие положение.

Водителям, чьи права нарушаются, рекомендовано активнее сотрудничать со службами, отвечающими за соблюдение закона о защите прав потребителей. На контроле у антимонопольной службы и соблюдение закона о рекламе.

Северяне продолжают жаловаться на SMS-рассылки с предложениями от торговых компаний. 25 таких дел завершились наложением штрафов. Уже уплачено 600 тысяч рублей.

Как рассказала и. о. руководителя Мурманского УФАС России Светлана Чеченина: "Самое больное место было, конечно, страхование ОСАГО, страховые услуги. И, так же у нас были двойные квитанции. И пристальное внимание было уделено недобросовестной конкуренции в сфере ЖКХ. Выставление двойных квитанций".

Поделиться: