11:3807.02.14

Сотрудника нельзя увольнять за запоздалое предоставление больничного

Сотрудника нельзя увольнять за запоздалое предоставление больничного

Опоздание работника с предоставлением работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для увольнения его за прогул. Соответствующее разъяснение дает Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, размещенном в четверг на сайте суда.

К выводу о незаконности увольнения Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла после изучения заявления жительницы Когалыма, которая уехала в другой регион во время своего ежегодного оплачиваемого льготного отпуска, где заболела и не смогла ни вовремя вернуться на работу, ни сообщить о случившемся.

По возвращении женщина обнаружила, что ее сняли с должности за прогул и даже отказались ознакомить с приказом об увольнении.

ВС РФ отменил отказные решения нижестоящих судов, отправив материалы дела на пересмотр и указав, что в данном случае ежегодный оплачиваемый отпуск должен был быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Трудовой кодекс обязывает работника подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом, который дает право на продление отпуска. При этом судом было с достоверностью установлено, что женщина не скрывала от работодателя наличия у нее больничного и не вводила работодателя в заблуждение по этому вопросу.

Несмотря на это, работодатель издал приказ об увольнении за прогул уже после выхода истицы на работу и предъявления необходимых документов.

Поэтому коллегия сочла выводы суда о злоупотреблении истцом своим правом продлить отпуск в связи с временной нетрудоспособностью неправильными и отправила дело на пересмотр.

Поделиться: