13:0007.02.14

Судят наркополицейского, собиравшего взятки с тех, кому подбрасывал наркотики

Судят наркополицейского, собиравшего взятки с тех, кому подбрасывал наркотики

В Волгоградской области перед судом предстанет замначальника отдела Госнаркоконтроля, который "повышал служебные показатели", подбрасывая гражданам наркотики и вынуждая их откупаться от наказания, а также оперуполномоченный, который передавал ему деньги, сообщает пресс-служба управления СКР по региону.

Заместитель начальника Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области Дмитрий Фролов обвиняется по ч. 1 ст. 228 (незаконное хранение наркотических средств) ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п. "в,б" ч. 5 ст. 290 (получение взятки через посредника, сопряженное с вымогательством, в крупном размере) УК РФ.

Старший оперуполномоченный этого же отдела Игорь Старцев обвиняется по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, в конце июля 2013 года Фроловым и другими сотрудниками межрайонного отдела УФСКН были задержаны шесть жителей города Волжского, у одного из них без оформления документов изъяли автомобиль "Ауди А6". Спустя некоторое время все граждане были отпущены.

На следующий день владелец иномарки прибыл в отдел за своим авто, но за его возвращение Фролов потребовал от собственника "помочь" отделу в улучшении показателей службы - подбросить наркотики определенному человеку, передав сверток марихуаны массой свыше 43 г. В противном случае пригрозил, что инициирует мероприятия, в ходе которых в его жилище обнаружат наркотики.

Когда просьба была выполнена, автомобиль с подброшенными в него наркотиками задержали на посту ДПС подчиненные Фролова. Владельца доставили в отдел УФСКН, где на него возбудили уголовное дело. Позже Фролов предложил подследственному изменить размер якобы изъятого у него наркотика, чтоб переквалифицировать действия на менее тяжкое преступление.

За это майор полиции потребовал 30 тыс. рублей. Потерпевший вынужден был согласиться. Собрав нужную сумму, через несколько дней он передал ее через посредника, которым выступил Старцев. Через этого же подчиненного Фролов получил еще одну взятку в 100 тыс. рублей за возвращение иномарки владельцу.

Кроме того, в ходе следствия был установлен еще один эпизод получения взятки Фроловым через Старцева: майор полиции получил 300 тыс. рублей за непривлечение к ответственности жителя Волжского, у которого в действительности по месту жительства были изъяты вещества растительного происхождения, схожие с наркотическим средством.

На стадии предварительного расследования свою вину признал лишь Игорь Старцев. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться: